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Von Jens

NervenschÀdigende Alufolie beim Grillen

Jehova oder Mainstream
Vielleicht hat es schon jemand im Zusammenhang mit Alufolie beim Grillen gelesen: Jehova. Was viele stutzig macht, weil sie außerhalb der Religion nichts mit dem Begriff Jehova (Jehowa) anfangen können, hat tatsĂ€chlich seine Bedeutung. Alufolie beim Grillen einzusetzen, ist bei vielen Grillfreunden verpönt, ersatzweise wird in Anlehnung an die Steinigungsszene in Monty Phytons "Life of Brian" (Das Leben des Brian) das verbotene Wort Aluminiumfolie durch  Jehova ersetzt. Unser Community-Mitglied T-Bone hat es in einem Post anschaulich erklĂ€rt.
Ist Alufolie gefÀhrlich?
Sollte man Alufolie nicht einsetzen? Hierzu ein ganz klares Jein. Wie immer kommt es auf die durch den Körper aufgenommene Menge an. Diese ist im Allgemeinen unterhalb der Gefahrenschwelle, auch wenn viele Lebensmittel in Alufolie verpackt sind, so z.B. Schokolade. Aluminium kann darĂŒber hinaus auch ĂŒber Leitungswasser, ĂŒber aluminiumhaltige Verbraucherprodukte wie Geschirr oder ĂŒber Kosmetik (z.B. Deodorants) aufgenommen werden.
Das Bundesinstitut fĂŒr Risikobewertung BFR schreibt in einer Pressemitteilung zu diesem Thema, dass Aluminium das Nervensystem sowie Nieren und Knochen schĂ€digen und auf die geistige und motorische Entwicklung von Nachkommen Einfluss nehmen könne. Ganz ungefĂ€hrlich ist es also nicht.
Aluminiumpartikel im Fleisch
Insbesondere bei falscher Anwendung von Alufolie beim Grillen können sich kleinste Partikel lösen und ĂŒber das Grillgut aufgenommen werden. Allerdings schreibt das eben schon erwĂ€hnte Bundesinstitut fĂŒr Risikobewertung in einer anderen Stellungnahme, dass oral (also durch den Mund) aufgenommenes Aluminium nur wenig toxisch und damit recht ungefĂ€hrlich sei. Dies gelte aber nicht fĂŒr Menschen mit Nierenfunktionsstörungen, die allerdings auch dann grĂ¶ĂŸere Mengen ĂŒber lange ZeitrĂ€ume zu sich nehmen mĂŒssten, um SchĂ€den durch das aufgenommene Aluminium zu erleiden.
So gesehen spricht eigentlich nichts dagegen Alufolie beim Grillen zu benutzen. Aber einmal in Verruf geraten, wird sich der Mainstream sicherlich nicht so schnell anpassen - schmerzhaft mussten wir die Beschimpfungen der Drosten-JĂŒnger (auch hier ein Zusammenhang zu Jehova?) in den Corona-Zeiten ertragen. Aber das ist sicherlich ein anderes Thema.
Alufolie schĂŒtzt vor Verbrennen
Alufolie besitzt auch positive Eigenschaften, wenn sie beim Grillen eingesetzt wird: Sie schĂŒtzt empfindliche Lebensmittel vor dem Verbrennen. So wickelt der Grillmeister  z.B. Kartoffeln vollstĂ€ndig in Alufolie ein, bevor sie in die Glut gelegt werden. Ohne den Einsatz von Alufolie wĂŒrde sich eine dicke verbrannte Schicht auf die Kartoffeln legen, die vor dem Verzehr grĂŒndlich entfernt werden muss. Allerdings nimmt die "ungeschĂŒtzte" Kartoffel deutlich mehr Aromen auf und hebt sich geschmacklich von der in Alufolie eingewickelten Feldfrucht ab. Den meisten ist es jedoch  zu viel Aufwand die Grillkartoffeln zu pellen.
Auch unter Fleisch gelegt kann Alufolie schĂŒtzen: Zum Einen vor der direkten Hitze und damit vor ungewollten Röstaromen, zum Anderen davor, dass Fett in die Glut tropft. Was dann passiert ist hinreichend bekannt. Schnell entstehen dann offene Flammen  mit allen Konsequenzen fĂŒr das Grillgut: es verbrennt. Da es sich hier um eine nicht vollstĂ€ndige Verbrennung, sondern nur um "anlkokeln", entstehen dabei giftige Stoffe, die sogenannten PAK (Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe). Das dkzz (Deutsches Krebsforschungszentrum) hat diese recht große chemische Stoffgruppe im Verdacht Krebs auszulösen. So betrachtet ist Alufolie tatsĂ€chlich etwas wie Medizin. Aluschalen haben natĂŒrlich die gleiche Wirkung. DarĂŒber hinaus haben sie, wenn sie nicht als reine Fettauffangschalen diesen, kleine Schlitze im Boden, so dass rauch und somit Aromastoffe in das Fleisch einziehen können.
Alufolie und WĂŒrzen
Salz und SĂ€uren greifen die Alufolie an und lösen kleinste Partikel aus ihr heraus, die in das Grillgut ĂŒbergehen und dann beim Essen aufgenommen werden. Aus diesem Grund sollte beim Gebrauch von Alufolie beim Grillen darauf verzichtet werden, das Grillfleisch oder -gemĂŒse oder den Grillfisch etc. vorher zu wĂŒrzen oder vorher, z.B. bei Grillfisch, SĂ€ure durch Zitrone zuzufĂŒgen. DarĂŒber hinaus gibt es GewĂŒrze, wie z.B. Pfeffer, die recht schnell bei den hohen Temperaturen verbrennen und dann nicht mehr nach dem schmecken, wozu sie auf das Grillgut aufgetragen wurden. 
Gleiches gilt fĂŒr Grillsaucen, die ebenfalls Salz und SĂ€uren beinhalten, sowie fĂŒr das Grillen von z.B. Feta in Alufolie. Feta reift in einer Salzlake und kann auf Grund des hohen Salzgehaltes ebenfalls die Alufolie angreifen.
Alufolie und Umwelt
Aber nicht nur wegen der Belastung des Grillgutes mit Aluminium sollte sich der Grillfreund ĂŒberlegen, ob er sie einsetzen möchte. Aluminium wird zwar zu einem großen Teil mit hohem Energieaufwand recycelt, aber eben nicht alles. Dies lĂ€sst die MĂŒllberge wachsen und den Energieverbrauch steigen.
Hauptgrundstoff bei der Erzeugung von Aluminium ist Bauxit, ein rötliches Erz, das eine hohe Konzentration an Aluminiumoxiden und -hydroxiden aufweist. Bauxit kommt nahezu ĂŒberall in der Erdkruste vor und wird in großen Tagebauten abgebaut - mit allen SchĂ€den, die an der Natur dadurch entstehen. Nicht in jedem Land werden Tagebauten rekultiviert, preiswerter ist es, sie einfach nach Beendigung des Bauxitabbaus offen zu lassen. 
Alternativen
NatĂŒrlich gibt es auch sinnvolle Alternativen. So kann Fisch auf Planken gegrillt oder in Fischhalter gespannt werden. Edelstahlschalen nehmen Grillgut auf oder können als wiederverwendbare Fettauffangschale dienen. Und auch KĂ€se kann in Grillschalen aus VA gegrillt werden, ohne dass die Gefahr besteht, dass er durch den Rost tropft. Und Grillkörbe eignen sich sogar fĂŒr recht feines GemĂŒse. 
Fazit
Alufolie kann bei falscher Verwendung kleinste Aluminiumpartikel in das Grillgut abgeben, die wir dann beim Essen aufnehmen. FĂŒr einen gesunden Menschen ohne Vorerkrankungen insbesondere der Nieren stellt Aluminium jedoch keine große Gefahr dar, insbesondere dann nicht, wenn das Aluminium oral eingenommen wird.
Aluminium stellt aber bei der Herstellung bzw. beim Abbau des Grundstoffes bauxit eine UmweltgefĂ€hrdung dar und wird nicht zu 100 % recycelt. Alleine schon aus diesem Grund sollten wir uns ĂŒberlegen, ob wir nicht (zumindest manchmal) auf den Einsatz von Alufolie beim Grillen verzichten können.
Es gibt also Alternativen, mit denen man die Umwelt und die Gesundheit schonen kann - aber man kommt natĂŒrlich nicht immer um den Einsatz von Alufolie beim Grillen herum. Jehova ist und bleibt universell einsetzbar.
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Von Jens

Asado Grill - brachiale Urgewalten zÀhmen

Es kann einen als EuropÀer und noch genauer als Deutschen schon schockieren, wenn man das erste Mal vor einem Asado Grill steht. Ein mÀchtiges Gitter oder Kreuz, grundsÀtzlich aus Metall, hinterlÀsst an sich schon einen martialischen Eindruck.  Es erinnert irgendwie an ein GerÀt, auf deren Besitz auch die heilige Inquisition stolz gewesen wÀre. Aber der erste Eindruck wird noch getoppt: SpÀtestens, wenn das Fleisch an dem Asado Grill hÀngt, ist Schluss mit lustig.  
Hier kommen die Vegetarier ins Schwitzen. Nicht nur wegen der hohen Temperaturen am Grill, sondern wegen der schier unglaublichen Menge des Fleisches. Es geht nicht um ein paar WĂŒrstchen, es geht nicht um ein Briskett, es geht um ein halbes Rind. Befestigt am Kreuz oder im Gitter liegt das Fleisch nun schrĂ€g ĂŒber dem Grillfeuer. Ein Asado ist nichts fĂŒr Menschen, die Kurzgegrilltes mögen. Grillen mit dem Asado Grill ist Slow-Food vom Feinsten. Die große Menge an Fleisch kann nicht schnell auf hohe Temperatur gebracht werden, die Kerntemperatur kĂ€me nicht schnell genug auf den Garpunkt. DafĂŒr wĂ€ren deutliche Röstaromen am Grillgut sichtbar, das Innere jedoch noch roh - eine Mischung aus blue rare und rare, tiefschwarz knusprig verpackt - und nicht zu empfehlen.
Es gilt also Zeit mitzubringen. Und nun kommt auch des Deutschen liebstes Grillgut ins Spiel: die WĂŒrstchen. Die wĂŒrzigen Chorizos isst der Argentinier jedoch nicht als Hauptgang, wie wir eine ThĂŒringer Rostbratwurst mit Brötchen. Chorizos diesen als Appetizer, als Vorspeise, um die Zeit, die das Fleisch auf dem Asado Grill benötigt, zu ĂŒberbrĂŒcken.
Egal, ob es sich um Rind, Schaf oder Schwein handelt: Das Fleisch wird nur gesalzen, andere GewĂŒrze werden nicht benutzt. Da das Fleisch ĂŒber einem echten Holzfeuer gegrillt wird, erhĂ€lt es viele Raucharomen, die auch abhĂ€ngig von dem benutzten Holz sind.
Das Prinzip des Asado Grills kennen viele vom Flammlachs. Hier wird, wenn auch auf einem deutlich kleineren Grill, das Fleisch bzw. der Lachs schrÀg oder parallel zum Feuer platziert. Und das Ergebnis ist einfach nur lecker.
Das Fleisch wird gewendet, sobald die dem Feuer bzw. der Glut abgewandte Seite leicht warm wird. Da die Dicke des Fleisches natĂŒrlich nicht immer gleich ist, wie wir es von einem Steak her kennen, erfordert die Arbeit des Asadors, also des Grillmeisters am Asado Grill, besondere Kenntnisse bzw. FingerspitzengefĂŒhl. 
Auf der Grill & BBQ in DĂŒsseldorf erklĂ€rte mir ein deutscher Produzent von Asado Grills, ebenfalls Aussteller auf der Messe, dass das Zubereiten ungleich schwieriger als auf einem herkömmlichen Grill sei. Beim Grillen mit dem Asado werden nicht 18 StĂŒck Grillbrikett zum GlĂŒhen gebracht, sondern ein meist recht großes Holzfeuer angezĂŒndet. FĂŒr ein gleichmĂ€ĂŸiges Feuer empfehle sich eine pyramidenförmige Anordnung des Holzes. Wenn das Feuer dann ein wenig heruntergebrannt ist und das Holz von einer weiß-grauen Schickt ĂŒberzogen ist, Ă€hnlich wie bei glĂŒhender Holzkohle, ist das Feuer bereit, um den Grill davor zu stellen.
AbhĂ€ngig von der Art des Holzes, seiner Menge und dem Feuchtigkeitsgehalt fĂ€llt die Grilltemperatur bei jeder Nutzung anders aus. Hinzu kommen noch die Schwankungen der Lufttemperatur, da nicht unter dem Deckel eines Kugelgrills, sondern offen gegrillt wird. Die Windgeschwindigkeit tut ihr ĂŒbriges, um den Grillvorgang zu erschweren. So sei es schon eine Kunst sein Fleisch auf einem Asado Grill zuzubereiten. 
Auf meine Frage hin, wer sich denn ein solch brachial aussehendes Gestell kaufe, denn die meisten Grillfreunde grillen im kleinen Kreis und nicht fĂŒr grĂ¶ĂŸere Gesellschaften, antwortete er, dass er auch kleine Asado-Grills produziere, die sich durchaus fĂŒr den Gebrauch im Familienkreis eignen. Auf diese kĂ€me dann ein recht kleines StĂŒckFleisch. Es handele sich dann auch nicht um ein Kreuz, sondern um einen GitterkĂ€fig. so dass das Grillgut fest eingespannt sei und nicht herausfallen könne.
Wer nun Lust bekommen hat sich einen solchen Grill zuzulegen, der kann von mir leider keine Adresse erhalte, da mir die Daten des Produzenten nicht mehr vorliegen. Solltest Du, lieber Mitaussteller, Dich an unser GesprÀch erinnern und Dich bei mir melden, so veröffentliche ich Deine Kontaktdaten gerne unter diesem Artikel. 
Und tatsÀchlich habe ich nun den Kontakt wieder erhalten. Asado-Grills Made in Germany erhaltet Ihr u.a. bei
AHR Vertrieb
Roland Arnold
Lindenweg 3
75443 Ötisheim
Telefon: 07041 49499 64
E-Mail: kontakt@ahr-vertrieb.de
Web: www.der-asadogrill.de
 
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Von Jens

10 Fehler, die ein GrillanfÀnger keinesfalls machen sollte

Grillen ist Spaß an Geselligkeit, Freude im Umgang mit Lebensmitteln und vor allem eins: Handwerk. Das bedeutet aber, dass ein Grillmeister nicht geboren wird, sondern durch Übung, guten Geschmack und ein wenig KreativitĂ€t sein Ziel erreicht. Wenn es ein Handwerk ist, das man lernen kann, gibt es natĂŒrlich auch typische Fehler, die (nicht nur) GrillanfĂ€ngern unterlaufen - auch gestandene Griller sind hiervon immer wieder betroffen.
Fleisch mit der Gabel wenden Flammen mit Bier löschen BierdosenhĂ€hnchen FlĂŒssiganzĂŒnder nutzen Giftige GrillanzĂŒnder nutzen Fertig mariniertes Fleisch kaufen Zu wenig Zeit einplanen Zu hohe Temperaturen Kaltes Fleisch grillen Kaltgepresstes Olivenöl verwenden #fleisch-wenden1 Fleisch mit der Gabel wenden
Das Grillgut sollte grundsĂ€tzlich unverletzt bleiben. Daher sollte es ausschließlich mit einer Grillzange gewendet werden. Sticht man mit der Gabel in Fleisch oder anderes Grillgut hinein, entstehen zwangslĂ€ufig Löcher (Verletzungen). Durch diese laufen Fett, Fleischsaft, Wasser und ggf. FlĂŒssigwĂŒrze heraus. Tropfen diese auf die Grillkohle, wirbelt Asche auf, die sich auf das zu grillende Lebensmittel legt. Der graue Belag sieht nicht nur unschön aus, sondern kann, wenn es viel Asche ist, den Geschmack negativ beeinflussen. GefĂŒlltes Grillgut, wie KĂ€sewĂŒrstchen, platzt zudem bei einem Einstich hĂ€ufig auf, wobei sich Fett- oder KĂ€sespritzer weit verteilen und Spritzer im Gesicht zu leichten Verbrennungen fĂŒhren. Tropft diese brennbare Mischung auch noch in die Glut, lodern Flammen auf und das Grillgut verbrennt. Durch dieses Ankokeln, also durch die unvollstĂ€ndige Verbrennung des Grillgutes, entstehen PAK. PAK ist eine AbkĂŒrzung fĂŒr Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe und ist eine recht große chemische Stoffgruppe, die laut Information des dkzz (Deutsches Krebsforschungszentrum)  im Verdacht steht Krebs auszulösen. 
Dieser Hinweis gilt natĂŒrlich nicht nur fĂŒr Grillfleisch, sondern man sollte ihn sich auch fĂŒr Fisch sowie fĂŒr alle Lebensmittel, die man grillt oder rĂ€uchert zu Herzen nehmen.
#flammen-mit-bier-loeschen2 Flammen mit Bier löschen
Kommen wir nun zu einer typisch deutschen, vielleicht auch noch niederlĂ€ndischen oder österreichischen TodsĂŒnde. Eins vorab: Bier gehört natĂŒrlich zum Grillen. Egal ob Alt, Kölsch, Pils oder Malzbier, Schwarzbier, Export, egal ob mit Alkohol oder alkoholfrei: Bier ist ausschließlich zum Trinken da. Und es ist keinesfalls zum Löschen von Flammen auf dem Grill geeignet. HierfĂŒr gibt es drei wesentliche GrĂŒnde.
Beim Löschen von Feuer mit Bier wird das Bier nicht nur auf die glĂŒhenden Kohlen, sondern meist auch ĂŒber das Fleisch geschĂŒttet, denn es „macht ja Geschmack“. Hierbei sinkt schlagartig die Grilltemperatur ab und auch das Fleisch wird deutlich kĂŒhler. Im schlimmsten Fall löscht man die Glut vollstĂ€ndig. Bis die Kohlen wieder gut durchgeglĂŒht sind, dauert es einige Zeit. Gutes Grillen benötigt aber konstante Temperaturen ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum. Mit solch extremen Temperaturschwankungen ist es fast unmöglich sein Grillgut auf den Punkt genau zu grillen und es dabei saftig zu halten.
Das Ablöschen der Flammen mit Bier wirbelt Asche auf, die sich auch auf das Grillgut legt. Sieht nicht schön aus und ist nicht wirklich appetitlich. Besonders unangenehm ist aber, dass Asche gesundheitlich bedenkliche Schwermetalle enthÀlt, so das Umweltbundesamt.
Neben den vorgenannten GrĂŒnden, warum man Flammen im Grill nicht mit Bier löschen sollte, zĂ€hlt auch die enorme Rauchentwicklung. Die meisten Nachbarn werden es einem danken, wenn man beim Grillen RĂŒcksicht auf sie nimmt und sie nicht einnebelt. Nebenbei ist es auch fĂŒr den angehenden Grillmeister nicht sonderlich angenehm, wenn er in einer Wolke aus beißendem Rauch verschwindet. Dass der Rauch große Mengen an Feinstaub und an nicht gesundheitsförderlichen Gasen enthĂ€lt, ist nicht weiter erwĂ€hnenswert.
#bierdosenhaehnchen3 BierdosenhÀhnchen
Passend zum letzten Thema geht es nun mit dem berĂŒchtigtem BierdosenhĂ€hnchen weiter. Wenn man (zumindest ein bisschen) auf Nachhaltigkeit pfeift, kommen Bierdosen zum Einsatz. Die etwas reiferen Leser erinnern sich sicherlich noch an das durch den Film „Der Volltreffer“ (1985) mit John Cusack bekannt gewordene Dosenschießen – und an die Qual, wenn man versuchte es nachzumachen. Von den biernassen Klamotten ganz zu schweigen. (Anm.: Falls jemand ein paar coole Bilder oder Videos hat, die ihn beim Dosenschießen wĂ€hrend des Grillens zeigen, wĂŒrde ich mich freuen, wenn sie hier hochgeladen werden.)
Beim BierdosenhĂ€hnchen stĂŒlpt man das fertig gewĂŒrzte HĂ€hnchen einfach mit dem Hinterteil ĂŒber eine Bierdose und stellt es dann auf den Grill. In die Dose fĂŒllt man etwas FlĂŒssigwĂŒrze oder einfach Bier. Das HĂ€hnchen wĂŒrde nahezu perfekt werden – wenn da nicht die Druckfarben auf der Dose wĂ€ren. Diese gelangen zwar nicht ins Innere der Dose, dafĂŒr können Sie sich aber durch die hohen Temperaturen lösen. So gelangen die gesundheitsschĂ€dliche Substanzen in das GrillhĂ€hnchen. Und da diese, wie der Name es schon sagt, gesundheitsschĂ€dlich sind, rĂ€t das Bundesinstitut fĂŒr Risikobewertung dringend von der Nutzung von Bierdosen fĂŒr das BierdosenhĂ€hnchen ab.
Wer auf die bedenkliche "WĂŒrze" aus Farben und Lack lieber verzichten möchte, sollte seine BierdosenhĂ€hnchen besser auf einem im Handel erhĂ€ltlichen HĂ€hnchenbrĂ€ter mit FlĂŒssigkeitsbehĂ€lter zubereiten.
#fluessiganzuender4 FlĂŒssiganzĂŒnder nutzen
GrundsĂ€tzlich unterscheiden wir zwei Gruppen der flĂŒssigen KohleanzĂŒnder: das Standardprodukt flĂŒssige ParaffinanzĂŒnder und die Bio-FlĂŒssiganzĂŒnder.
Insbesondere die flĂŒssigen ParaffinanzĂŒnder haben gewaltige Nachteile. Sie verbreiten beim Verbrennen einen ĂŒblen, stechenden Geruch. Wer nicht schnell genug die Fenster geschlossen hat, bekommt den Gestank in den nĂ€chsten Stunden nicht mehr aus dem Haus bzw. aus der Wohnung. Das gilt ĂŒbrigens auch fĂŒr die Wohnungen der Nachbarn. DarĂŒber hinaus bleibt scheinbar immer etwas von dem flĂŒssigen ParaffinanzĂŒnder im Grill zurĂŒck. Zumindest bekommen die WĂŒrstchen und das Fleisch einen eigenartigen Geschmack, der sonst nicht auftritt und sich nur mit den „AnzĂŒnderaromen“ erklĂ€ren lĂ€sst. 
Das Bundesinstitut fĂŒr Risikobewertung warnt außerdem vor den Gefahren, die durch das Verschlucken von flĂŒssigen GrillanzĂŒndern auf Paraffinbasis ausgehen. Auch wenn Erwachsene sich die Flasche meist nicht an den Hals setzen, so können Kinder und hier insbesondere Kleinkinder die AnzĂŒnderflaschen schnell mit einer GetrĂ€nkeflasche verwechseln. „Schon kleinste Mengen dieser paraffinhaltigen Öle können beim Verschlucken in die Lunge kriechen und dort schwere chemische EntzĂŒndungen auslösen“, sagt Dr. Axel Hahn, Leiter der Erfassungsstelle fĂŒr Vergiftungen im BfR. Krankenhausaufenthalte von mehreren Wochen sind dabei keine Seltenheit.
Die Stiftung Warentest empfiehlt Bio-GrillanzĂŒnder zu nutzen, wenn es schon ein FlĂŒssigprodukt sein soll. Die Bio-AnzĂŒnder sind zwar teurer, dafĂŒr qualmen sie nicht so stark und die Geruchsbildung ist deutlich geringer. Auch die Gefahr von Vergiftung beim Verschlucken durch die paraffinhaltigen Öle kann hier ausgeschlossen werden.
Alle FlĂŒssiganzĂŒnder, egal ob paraffinhaltig oder Bio-Produkt, verleiten zum Spritzen des FlĂŒssiganzĂŒnders in die Kohlen, wenn diese nicht schnell genug durchgeglĂŒht sind. BrandgefĂ€hrlich! Der Strahl, der in die Glut gesprĂŒht wird, kann sich entzĂŒnden, zur Flasche ĂŒbergreifen, die Flasche in der Hand explodieren. Nicht wirklich gut. Außerdem kann es zu einer Verpuffung und einer großen Stichflamme kommen. Da der Abstand zwischen dem leichtsinnigen Grillmeister und dem Grill nicht groß ist, kann man nur sagen: Augenbrauen ade – aber dafĂŒr kann man recht schnell an Farbe im Gesicht gewinnen. Daher also: Finger weg von FlĂŒssiganzĂŒnder. Und die Benutzung von alkoholhaltigen Mitteln wie Spiritus oder Benzin als GrillanzĂŒnder ist ohnehin tabu.
Und wenn es einmal nicht schnell genug geht, helfen nur drei Dinge: Geduld, Geduld und Geduld. 
#giftige-anzuender5 Giftige GrillanzĂŒnder nutzen
Zwar lĂ€sst der geĂŒbte AnfĂ€nger nun den FlĂŒssiganzĂŒnder weg, greift aber dennoch gerne zu festen, chemischen AnzĂŒndern. Immerhin sind sie recht preiswert und der Eine oder Andere kennt die guten AnzĂŒnderwĂŒrfel noch vom Esbit-Kocher bei der Bundeswehr. Chemische AnzĂŒnderwĂŒrfel bestehen hĂ€ufig aus Paraffin, Petroleum oder Kerosin. Die flĂŒssigen Bestandteile sind dann z.B. an SĂ€ge- oder Korkmehl gebunden. Somit ist beim Verschlucken zwar die Gefahr des Kriechens von gesundheitsschĂ€dlichem Öl in die Lunge nicht möglich, aber chemische GrillanzĂŒnder setzen beim Verbrennen oft gesundheitsschĂ€dliche, potenziell krebserregende Stoffe frei. Hinzu kommt, dass sie meist aus Erdöl-Produkten hergestellt sind und somit alles andere als umweltfreundlich sind.
Eine gute Alternative sind die Öko-AnzĂŒnder, die aus in Wachs getauchter Holzwolle bestehen. Sie sind nur geringfĂŒgig teurer als die chemischen Produkte, verschaffen aber ein gutes Gewissen und verbrennen fast rauch- und geruchsfrei. Euer Grillfleisch (und Eure Freunde) wird es Euch danken.
#fertig-mariniertes-fleisch6 Fertig mariniertes Fleisch kaufen
Eigentlich ist es ganz einfach. Man geht zum Metzger seines Vertrauens (oder auch in den Discounter) und kauft sich ein paar lecker aussehende StĂŒcke fertig mariniertes Fleisch, um es dann abends gemeinsam mit Freunden auf den Grill zu legen. Aber taugt das Fleisch tatsĂ€chlich noch etwas, wie ist seine QualitĂ€t? Wer das Fleisch einfach nur als Grundlage fĂŒr ein paar Bier grillt, dem ist die QualitĂ€t sicherlich egal. Jeder andere sollte sich Gedanken darĂŒber machen. Ein Forum-Mitglied hat in seine Signatur den Spruch „Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Fleisch zu grillen!“ eingefĂŒgt. Und es stimmt. Unter der Marinade sieht man nicht, ob das Fleisch vielleicht schon ein wenig angetrocknet ist. Man riecht nicht, ob es noch frisch ist. Man kann die Farbe nicht erkennen. 
Einigen Metzgern sagt man nach, dass sie Fleisch, das auf Grund des nahenden Verbrauchsdatums eine unangenehme Haptik aufweist, z.B. einen leicht schleimigen Überzug bekommen hat, auf den Boden der Metzgerei gelegt und dann mit einem scharfen Wasserstrahl gereinigt wird. Danach schwimmt es bis zum Verkauf in einer Paprika-, Zwiebel- oder sonst einer Marinade. Unser Tipp: kauft frisches Fleisch und wĂŒrzt oder mariniert es selber. Das dauert nicht lange, ist unkompliziert und schmeckt einfach besser. Tolle Rezepte gibt es hier im Forum. Stöbert einfach mal ein bisschen oder gebt in der Suche den Suchbegriff „Marinade“ ein.
#zu-wenig-zeit7 Zu wenig Zeit einplanen
Der Klassiker: Gegessen werden soll um 18:00 h, eine Stunde vorher wird der Grill aus dem Schuppen geholt. Die Asche vom letzten Grillen muss noch rausgeholt werden und den Schmutz am Grillrost ĂŒbersieht man. Eine Flasche Bier zum Durst löschen rausholen. Dann noch schnell die Kohlen anzĂŒnden und dann 
 dann ist es bereits fast Essenszeit. Das Vorbereiten des Essens, Das AnzĂŒnden der Kohle und auch die Zubereitung des Grillgutes benötigen viel Zeit (und Liebe). Fangt lieber eine Stunde frĂŒher mit den Vorbereitungen an und nutzt die Zeit, die bis zum Essen ĂŒbrig bleibt, fĂŒr ein genussvolles Bier oder Wein oder Coke 

#zu-hohe-temperaturen8 Zu hohe Temperaturen
Bei besonders hohen Temperaturen ist das Fleisch schneller fertig – so lautet ein alter Irrglaube fast aller GrillanfĂ€nger. TatsĂ€chlich wird das Fleisch außen trocken und schwarz, die Kerntemperatur (also die Temperatur, die das Grillgut im Inneren, also im Kern hat) ist jedoch noch viel zu niedrig, als dass es durch sein könnte. In den Weber Grillseminaren wird fĂŒr die meisten Anwendungen eine Temperatur von 180° C empfohlen. Ausnahmen sind z.B. Steak, das Temperaturen von ĂŒber 230° C vertragen kann und Fisch freut sich ĂŒber +/- 150° C. 
Am einfachsten liest man die Temperatur am Thermometer im Deckel eines Grills ab oder man hĂ€lt ein Grillthermometer ĂŒber den Rost. Hat man beides nicht zur Hand, so sollte man dieselbe nutzen, um die Temperatur festzustellen. Wenn man die Hand ca. 10 – 15 cm ĂŒber den Grillrost hĂ€lt und es nach ca. 5-7 Sekunden so heiß wird, dass man sie wegziehen muss, dann sollte man eine mittlere Grilltemperatur von ca. 180 C erreicht haben.
Wenn man zu heiß grillt oder das Grillgut zu lange auf dem Grillrost liegen hat, dann verkohlt es. Klar. Die verkohlten Bereiche sollte man großzĂŒgig wegschneiden und nicht bloß abkratzen oder am besten die Finger ganz von verkohlten Steaks und WĂŒrstchen lassen. Im verkohlten Grillgut können, so die Aussage des Deutschen Krebsforschungszentrums, sogenannte heterozyklische aromatische Amine (HAA) oder polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen. Diese stehen im Verdacht Krebs auszulösen bzw. das Erbgut zu verĂ€ndern. Wen es interessiert, der kann einen interessanten Bericht ĂŒber die HAA im „The American Journal of Clinical Nutrition“ nachlesen.
#kaltes-fleisch-grillen9 Kaltes Fleisch grillen
Aus dem KĂŒhlschrank direkt auf den Grill. Fleisch soll kĂŒhl aufbewahrt werden, besonders bei hohen Außentemperaturen. Das kann man ĂŒberall nachlesen und macht im Sommer, wenn ĂŒberall Fliegen und andere Insekten herumschwirren auch Sinn. Wirklich? Nein, natĂŒrlich nicht, wenn man das Fleisch weiterverarbeiten, also grillen, möchte. Wenn man das sehr kalte Fleisch auf den heißen Grill legt, dann ist das Ă€ußere des Grillguts sehr schnell gegart, die Temperatur im Inneren erreicht jedoch nicht rechtzeitig den Garpunkt. Somit muss das Fleisch entweder mit allen Konsequenzen, wie Vertrocknen oder Verkohlen, lĂ€nger gegrillt werden oder das Fleisch wird rare (blutig) serviert – sicherlich nicht jedermanns Geschmack.
Wenn hingegen das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem KĂŒhlschrank genommen wird, hat es vor dem Grillen bereits Raumtemperatur angenommen. Das Fleisch wird dann innen und außen ca. 21° C warm sein. Ein StĂŒck, das aus dem KĂŒhlschrank kommt, ist 6° C kalt. Bei einer Temperaturdifferenz von 15° C ist es dann auch verstĂ€ndlich, dass es deutlich lĂ€nger dauert eine Kerntemperatur von z.B. 60° C bei einem kalten StĂŒck Fleisch zu erreichen. Und diese lĂ€ngere Grilldauer reicht dann meistens auch aus, um das Fleisch verbrennen zu lassen. Darum gilt: Auch fĂŒr die Vorbereitung des Grillguts muss ausreichend Zeit eingeplant werden.
#kaltgepresstes-olivenoel-verwenden10 Kaltgepresstes Olivenöl verwenden
Es ist jeden Tag zu lesen: Kaltgepresstes Olivenöl ist gesund. Wir kennen es ja auch noch aus dem letzten Italienurlaub. Und es gibt immer einen einzigartigen Geschmack. Soweit stimmt das auch alles. Aber zum Grillen ist es trotzdem nicht die erste Wahl. Weder in der Marinade, noch zum Einpinseln des Grillguts oder des Grillrostes. 
Der Grund dafĂŒr ist die HitzestabilitĂ€t, der sogenannte Rauchpunkt. Der Rauchpunkt ist die Temperatur, bei der das erhitzte Öl Rauch erzeugt. Und, wie nicht anders zu erwarten war, enthĂ€lt der Rauch unter UmstĂ€nden krebserregende Substanzen. Außerdem kann der Vorgang den Geschmack des Grillguts beeintrĂ€chtigen. Somit empfiehlt sich beim Grillen auf Öle mit niedrigem Rauchpunkt zu verzichten und sich fĂŒr hitzebestĂ€ndige Öle zu entscheiden. 
Hier zeigt sich, dass raffinierte (= heißgepresste) Öle hitzebestĂ€ndiger sind. Der Rauchpunkt von kaltgepresstem Olivenöl liegt nur bei ca. 130 – 175° C, also bei einer Temperatur, die eigentlich immer beim Grillen erreicht wird. Besser ist daher die Verwendung z.B. von heißgepresstem Olivenöl (Rauchpunkt > 220° C), raffiniertem Sonnenblumenöl (210 – 225° C) oder von heißgepresstem Erdnussöl, das erst bei einer Temperatur von 230° C seinen Rauchpunkt erreicht.
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Von Jens

Grillhandschuhe - Die rechte und die linke Hand des ...

... Teufels. Damit verfliegt jede Angst vor dem Feuer, selbst der Beelzebub hat keine Chance mehr.
Anforderung
Die Feuermeister Premium BBQ Grillhandschuhe aus Aramid Nomex Faser widerstehen selbst teuflischen Temperaturen. Sie sind fĂŒr Temperaturen bis 350° Celsius zertifiziert und fĂŒr kurze Zeit sogar bis zu 500° Celsius hitzebestĂ€ndig. Damit kann ein mit Fleisch beladener Grillrost auch schon mal fĂŒr 20 Sekunden gehalten werden, wĂ€hrend der Grillbuddy mit den Feuermeister Leder-Grillhandschuhen die Kohle neu schichtet. Perfekt. So grillt man sicher in jeder Lage.
QualitÀt
Diese schwarzen Premium Grill und BBQ Handschuhe stehen fĂŒr höchste QualitĂ€t und Sicherheit. Sie sind doppelt und nahtlos gestrickt und hochwertig verarbeitet. Das Außenmaterial des Hitzschutz-Handschuhs besteht aus schwarzem hitzebestĂ€ndigem Aramid/Nomex. Das Innenfutter ist rĂŒr einen perfekten Tragekomfort aus feinster Baumwolle und aus Polyester gefertigt. Die Handschuhe sind selbstverstĂ€ndlich atmungsaktiv, so dass man auch bei lĂ€ngerem Arbeiten am Grill nicht ins Schwitzen gerĂ€t.
Schutz
Die Handschuhe entsprechen der neuen Persönlichen Schutz AusrĂŒstung Verordnung 2016/425 und erhielten die Zertifizierung nach der EN 388 und der EN 407. Und genau das unterscheidet sie von den Billig-Handschuhen, die man im Internet erhĂ€lt – hier schmilzt einem nicht das Material an den Fingern, wenn man die Handschuhe mal ein bisschen fordert. Hier steht Schutz vor hohen Temperaturen und somit vor Verbrennungen an erster Stelle. 
Handhabung
Rutschfestigkeit und Griffsicherheit garantieren extrem hitzebestĂ€ndige Silikonapplikationen, die sowohl an der Vorder- als auch auf der RĂŒckseite der Handschuhe angebracht sind. So können die Handschuhe wahlweise an der rechten und der linken Hand getragen werden. Ganz praktisch, wenn Fifi sich einen Handschuh, der so lecker nach Bratwurst riecht, geschnappt und in die andere Ecke des Gartens verzogen hat.
Die Handschuhe sind in den GrĂ¶ĂŸen 8, 10 und 12 erhĂ€ltlich und sind ebenfalls in der KĂŒche statt Totflappen perfekt einzusetzen.
Fazit
Im Duo mit den feuerfesten Lederhandschuhen von Feuermeister sind sie nicht nur zu Weihnachten das perfekte Geschenk fĂŒr jeden Grillmeister – ein Geschenk, dass man sich notfalls auch selbst machen kann, falls der Partner diesen Artikel nicht gelesen haben sollte 
 
 
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Von Jens

Brandeisen - Das ist mein StĂŒck!

Eigentlich mĂŒsste fast jeder schon mal in der Situation gewesen sein: Eine gesellige Grillrunde, es wird dieses mal kein Braten zubereitet, sondern verschiedene Sorten Fleisch "wandern" auf den Grill, die Stimmung ist gut bis .. ja bis das Fleisch verteilt wird. SpĂ€testens dann kommen Ausrufe, wie "der Lammlachs war aber meins", "ich wollte das Nackensteak" oder "Manno, das hier mag ich aber nicht".
Herausforderung
Irgendwie schafft man es ohne das Anfertigen einer Skizze kaum die ausgewĂ€hlten FleischstĂŒcke den richtigen Personen zuzuordnen. Hier hilft das Brandeisen. Schnell zur Hand, lassen sich auf zwei Zeilen aus meist 55 Buchstaben nette SprĂŒche oder Namen zusammensetzen. Dann kommt das Brandeisen in die Glut und wenn es richtig heiß ist, wird nicht das Pferd, sondern das Steak gebrandet. Im wahrsten Sinne des Wortes.
Mit dem Namen oder Spruch versehen, lĂ€sst sich das Grillgut dann eindeutig den GĂ€sten zuordnen. Soweit die Theorie. Denn um mehrere StĂŒcke Fleisch individuell zu markieren, mĂŒssen die Buchstaben im Brandeisen ausgetauscht werden - und damit nicht "Uschi" oder "Finger weg, das ist meins" dauerhaft auf der HandinnenflĂ€che steht,  sollte man das besser erst machen, wenn das Werkzeug erkaltet ist. SpĂ€testens bei dem dritten StĂŒck Fleisch ist die erste Portion bereits fertig.
Nutzung
Ich nutze selbst Brandeisen. Da nicht nur ich am Grill stehe, sondern auch immer mal jemand, der ebenfalls gerne den Grillmeister spielt, verliere ich
schon mal den Überblick ĂŒber die Zuordnung Mensch-Fleisch / Fleisch-Mensch. So brande ich meistens auch nicht die Namen oder kluge SprĂŒche, sondern tatsĂ€chlich die Art des Fleisches auf das Grillgut: Steak, Nackensteak, Brust, 

Klar, man kann die Fleischsorten auch so auseinanderhalten, wenn man sich ein wenig damit beschĂ€ftigt. Ich erwarte aber von meinen GĂ€sten nicht, dass sie eine Fleischfachausbildung haben, wenn ich zum Grillen einlade. Das Fleisch serviere ich auf einem Tranchierbrett (wegen der Rinne) und jeder soll sich nehmen, was ihm schmeckt. Bei der Auswahl des richtigen StĂŒckes kann dann das Branding echt hilfreich sein.
Der nicht heiß werdende Holzgriff ist durch 43 cm GesamtlĂ€nge des Werkzeuges weit genug von der Glut entfernt, um sich keine Verbrennungen zuzufĂŒhren. Auf den zusĂ€tzlichen Gebrauch von Handschuhen kann daher verzichtet werden.
Probleme
So hilfreich und manchmal auch spaßig die Brenneisen sind, so sind sie doch nicht perfekt. Die Buchstaben sind recht klein. Wenn das Fleisch auf dem Grill zu dunkel wird, lassen sich die eingebrannten Bezeichnungen kaum noch erkennen. Das Austauschen der Buchstaben kann auch schon mal recht fummelig sein (insbesondere, wenn man schon etwas lĂ€nger "feiert").
Erfahrung
Ich habe mit meinen Brenneisen GlĂŒck gehabt. In den Bewertungen auf Amazon ist aber auch immer wieder zu lesen, dass das Werkzeug nicht wie angegeben aus Edelstahl, sondern aus Aluminium ist und die Buchstaben in der Glut schmelzen. Im Zweifelsfall wĂŒrde ich dann sagen: GewĂ€hrleistung in Anspruch nehmen, zurĂŒck schicken und Geld zurĂŒck verlangen. Aber wie gesagt, ich habe mit meinem Eisen bisher GlĂŒck gehabt. Vielleicht hat der Eine oder Andere auch zu viele Cowboy-Filme geschaut und das Brenneisen so lange in der Kohle gelassen, bis es rotglĂŒhend war. 

Fazit
Mit ein wenig FingerspitzengefĂŒhl klappt der Einsatz des Brandeisens recht gut und es ist ein wirklich schönes Gadget. Insbesondere die GĂ€ste freut es , wenn sie sich ihr StĂŒckchen Fleisch einfach nehmen können, ohne dass vorher immer eine Fragerunde ĂŒber die Art des Fleisches gestartet werden muss. Und wenn ich nicht erklĂ€ren muss, kommt die zweite Portion schneller auf den Grill. Da unabhĂ€ngig vom Preis die angebotenen Brandeisen alle gleich aussehen, behaupte ich, dass man getrost zu einem preiswerten Produkt greifen kann. 
Mir gefĂ€llt es auf jeden Fall - Daumen hoch fĂŒr alle, die sich beim Grillen nicht zu ernst nehmen. Und bei einem Preis von 9,99 EUR inkl. Versand kann man sich einen solchen Spaß auch mal gönnen. Die Versandzeit betrĂ€gt ca. 3 Wochen.

 
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Speedyman

Fazit Weber Q2200 Gas Blackline nach 5 Jahren

Empfohlene BeitrÀge

Hallo Zusammen,

auch wenn ich mich in der Weber Gemeinde gleichmal unbeliebt mache, aber jetzt muss auch mal ein Fazit nach 5 Jahren Q2200 gezogen werden.

Eines vorweg, ich kann von mir behaupten das ich nicht zu den erstgrillern zĂ€hle 😀 hab schon Einige Jahre Erfahrung mit allen möglichen Grills allein beim Campen gesammelt und auch die Weber Grillkurse tapfer ĂŒberstanden... schmatz...
Also wĂŒrde ich mich nicht als Neuling der Heißen Platte bezeichnen.

Zum Technischen:

Haben uns vor ca 5 Jahren einen Q 2200 Blackline mit WĂ€gelchen gegönnt. Hat damals so ca 450€ gekostet... Zubehör natĂŒrlich immer extra!

Was ist positiv:

- WÀgelchen und Grill passen perfekt aufeinander. Da wackelt nichts beim fahren. 
- Material / Kunststoff des WĂ€gelchens sieht immer noch frisch aus! Grill steht bei nichtgebrauch auch immer in der Garage mit Cover.

- ZĂŒndung und Temperaturregelung sind immer noch Top.

- obwohl es nur einen Brenner gibt, bekommt man bei Windstille 280Grad gut hin. Bei Wind oder im Winter natĂŒrlich deutlich schwieriger.

- geteilter Gussrost ist Top verarbeitet und muss außer mit der BĂŒrste und der Temperatur nicht weiter bearbeitet werden. Kleiner Tipp, nehmt hier bitte immer die Weber BĂŒrsten, alles andere ist von den Borsten AbstĂ€nden nicht immer passend zum Rost und das nervt beim reinigen.
 

- Ich hab im WĂ€gelchen immer die 11 kg Gasflasche angeschlossen und das passt alles super drunter.

 

Was ist negativ:

- das WĂ€gelchen sollte nur mit Handschuhen gereinigt werden. Wer’s nicht macht schneidet sich an den schlampig entgrateten Kunststoffprofilen die HĂ€nde auf... Autsch, das geht in der Preisklasse mal garnicht. Keine Ahnung ob die das Ding so in den USA verkaufen... wenn ja dann holla die Waldfee wenn es um Schadensersatz geht 😀

Im zweiten Jahr musste der Deckel getauscht werden / Noch Garantie. Hier bekam der Lack blasen und splitterte ab. PĂŒnktlich nach Garantiezeit splitterte auch der Lack am Unterteil / GehĂ€use in Blasenform ab. Wurde bei Weber zwar reklamiert, aber Kulanz war hier Fehlanzeige! Sehr Schade, kenn ich mittlerweile von Napoleon besser!!! 

- der Brenner benötigt im vorderen Bereich deutlich mehr Zeit um auf Temperatur zu kommen. Da kann man sich drauf einstellen wenn man es weiß... am Anfang ist das schon Ă€rgerlich wenn der Rost voll ist und nicht alles die selbe BrĂ€unung hat.

- Seitliche Klapptische sind praktisch, Achtung wer Kinder hat, da bleibt mal mal schnell im vorbeilaufen hÀngen... autsch! 


Fazit:

Ja er grillt, das machen andere fĂŒr weniger Geld auch, da hebt er sich nicht besonders von anderen Grills ab.
Die verarbeitungsmĂ€ngel hĂ€tte ich so von Weber nicht erwartet, ebenso nicht den dĂŒrftigen Support bei eindeutigen Verarbeitungsfehlern. Auch das können andere besser bzw. haben und zeigen mehr  Spielraum.
Auch wenn es sich komisch anhört, bei Weber ist das Model fĂŒr den Preis einfach Unterste Kategorie, was sehr schade ist! Damit verprellt man sich die Kundschaft fĂŒr höherwertige GerĂ€tekĂ€ufe. 
 

Meine Empfehlung daher: 

Spart lieber wenn Ihr nur 500 € auf der Hand habt und steigt in einer Höheren Klasse ein und die muss nicht immer mit Weber gelabelt sein. Es heißt ja, andere MĂŒtter haben auch schöne Töchter! 
 

GrĂŒĂŸe Michael

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vor 1 Stunde schrieb Speedyman:

Ja er grillt, das machen andere fĂŒr weniger Geld auch, da hebt er sich nicht besonders von anderen Grills ab.

Mit wieviel anderen Grills hast du den in den 5 Jahren noch gegrillt.

 

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vor 1 Stunde schrieb Speedyman:

Spart lieber wenn Ihr nur 500 € auf der Hand habt und steigt in einer Höheren Klasse ein

Was könntest du den empfehlen?

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vor 1 Stunde schrieb Speedyman:

Auch das können andere besser bzw. haben und zeigen mehr  Spielraum.

Sag doch mal Beispiele.

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vor 1 Stunde schrieb Speedyman:

auch wenn ich mich in der Weber Gemeinde gleichmal unbeliebt mache

Wie kommst du darauf. Ich habe keinen Weber Grill.

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Meine Meinung ist, dass ein Q in keiner Weise zu einem benchmark von Weber zÀhlen kann. 
Und warum unbeliebt machen?

Hier sind wir tolerant und jeder soll dochh mit dem klarkommen, was ihm wichtig ist oder er bereit oder in der Lage ist dafĂŒr zu berappen.

Über Preis/Leistung kann man auch ruhig anderer Meinung sein. Aber deswegen streiten? 
Nie und nimmer.

In diesem Sinne

Bleibt sportlich!

T

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Hi Michael,

höchstwahrscheinlich bin ich einer der Wenigen, die nicht mit Gas, sondern mit Holzkohle grillen. Das Wichtigste ist aber der Spaß, den man dabei hat - und die Zufriedenheit mit dem Grill selbst. Wenn Du keine Empfehlung fĂŒr den Weber Q2200 geben kannst, finde ich es gut, wenn Du es hier schreibst. Denn der eine oder andere wird sicherlich mit dem Gedanken spielen, sich den Q2200 zu kaufen, jetzt aber insbesondere die von Dir angesprochenen Schwachpunkte oder Fehler testen. Von daher: Danke fĂŒr Deinen ausfĂŒhrlichen Testbericht  - und auch fĂŒr Deine Empfehlung einen anderen Gasgrill (nicht unbedingt von Weber) zu kaufen.

Gruß,
Jens

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vor einer Stunde schrieb Jens:

Hi Michael,

höchstwahrscheinlich bin ich einer der Wenigen, die nicht mit Gas, sondern mit Holzkohle grillen. Das Wichtigste ist aber der Spaß, den man dabei hat - und die Zufriedenheit mit dem Grill selbst. Wenn Du keine Empfehlung fĂŒr den Weber Q2200 geben kannst, finde ich es gut, wenn Du es hier schreibst. Denn der eine oder andere wird sicherlich mit dem Gedanken spielen, sich den Q2200 zu kaufen, jetzt aber insbesondere die von Dir angesprochenen Schwachpunkte oder Fehler testen. Von daher: Danke fĂŒr Deinen ausfĂŒhrlichen Testbericht  - und auch fĂŒr Deine Empfehlung einen anderen Gasgrill (nicht unbedingt von Weber) zu kaufen.

Gruß,
Jens

Hallo Jens,

danke fĂŒr deine Offene RĂŒckmeldung... auch danke an die anderen!!! Hier scheint es ja völlig fair zuzugehen, das hat man nicht in jedem Forum 😀đŸ’Ș

Und ich will ja auch niemanden meine Meinung aufzwingen, jeder soll und darf seine eigenen Erfahrungen sammeln. Ich wollte nur meine aussprechen und was der  Zuhörer daraus macht ist seine Sache!!!
So wie bei den Frauen... đŸ€Ł da sollte man auch nicht immer auf die Freunde hören đŸ„łđŸ„łđŸ„ł

in diesem Sinne 

grĂŒsse  Micha

 

 

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Am 11.6.2020 um 15:55 schrieb Nirvana:

Mit wieviel anderen Grills hast du den in den 5 Jahren noch gegrillt.

 

Ich hab beim Wohnwagen immer den bewĂ€hrten Campinggas dabei... der ist aber außer Konkurrenz. 
Landmann Hauber war einer der ersten grĂ¶ĂŸeren Grills.

Aktuell hab ich durch die Verwandtschaft den Napoleon zu schmecken bekommen. Da ist die XT Serie schon eine sehr gelungene Klasse. Wenn ich wieder die Wahl hĂ€tte zwischen Q2200 und was anderem... dann wĂŒrde ich von napoleon den Rouge 425 ernsthaft ansehen. Der kostet um die 200€ mehr, dafĂŒr hast aber drei Hammer Brenner.... 

Ich spare aber jetzt fĂŒr den XT525.

grĂŒsse Micha

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Ja, Napoleon ... das ist eine Klasse fĂŒr sich. Von der Technik her, zumindest habe ich es so gehört und gelesen, kann Napoleon es mit den Weber Gasgrills aufnehmen. Und die QualitĂ€t soll auch top sein - eben der kanadische Mercedes unter den Grills. Und wenn man dann noch die eine oder andere Mark im Vergleich zum Weber sparen kann, kann ich jeden verstehen, der auf den kanadischen Anbieter ausweicht. Ist vielleicht auch ein wenig Philosophie, welche Marke man letztendlich bevorzugt.

Gruß,
Jens

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Ja so sehe ich das auch. Wenn man bei den Top Modellen genauer hinsieht, wird man da egal ob Weber oder Napoleon keine gravierenden Unterschiede feststellen. Einen teuren Grill zu bauen ist keine Kunst! Aber im mittleren oder gar Einsteiger Bereich etwas gutes zu bauen, das ist eine Herausforderung die nicht jeder hinbekommt. Oder um es auf deinen Mercedes Vergleich hin zu ĂŒbersetzen. Bei der S-Klasse ist Geld verdient... bei der A-Klasse weniger bis nichts... Trotzdem steht da Mercedes drauf und die Kunden erwarten Mercedes QualitĂ€t. Bei Weber steht auch bei dem Einstiegsmodel Weber drauf, nur an der Umsetzung hat es gewissermaßen etwas gehapert đŸ€Ł

GrĂŒĂŸe  Micha

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Sehe ich ganz anders. 
In der Mittelklasse mit Innovativen aus der S Klasse preislich ĂŒberzeugen.

FĂŒr mich ist das bei Weber die Genesis Kategorie, bei Broil KingRegal und bei Napoleon Rouge.

Das sind fĂŒr mich aussagekrĂ€ftige Vergleiche, im Sinne Preis Leistung.

Alle anderen Klassen sind imho zwischenkalkuliert und einfach der Klientel angepasst.

Was will ich wie grillen, was ist mir wichtig und was kostet mich das.

Gruß T

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Am 14.6.2020 um 22:04 schrieb T Bone:

In der Mittelklasse mit Innovativen aus der S Klasse preislich ĂŒberzeugen.

Ich bin mir da nicht so sicher. Letztendlich mĂŒssen sich die Klassen grĂŒndlich unterscheiden - und zwar nicht nur in der GrĂ¶ĂŸe der GrillflĂ€che. Ansonsten wĂŒrde es keinen Sinn machen die Premiumklasse zu kaufen, wenn die Mittelklasse mit den Innovationen der höheren Grillklassen aufwartet. Klar, wenn man vergleicht, dann sollte man die selbe Kategorie wĂ€hlen, sonst wĂ€re es nicht aussagekrĂ€ftig. Aber spielen Weber Genesis und Napoleon Rouge wirklich in der selben Klasse?

Gruß,
Jens

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vor 9 Stunden schrieb Jens:

Ich bin mir da nicht so sicher. Letztendlich mĂŒssen sich die Klassen grĂŒndlich unterscheiden - und zwar nicht nur in der GrĂ¶ĂŸe der GrillflĂ€che. Ansonsten wĂŒrde es keinen Sinn machen die Premiumklasse zu kaufen, wenn die Mittelklasse mit den Innovationen der höheren Grillklassen aufwartet. Klar, wenn man vergleicht, dann sollte man die selbe Kategorie wĂ€hlen, sonst wĂ€re es nicht aussagekrĂ€ftig. Aber spielen Weber Genesis und Napoleon Rouge wirklich in der selben Klasse?

Gruß,
Jens

Zumindest der Rouge SE ansonsten natĂŒrlich der Prestige - stimmt schon.

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