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Von Jens

Nervensch├Ądigende Alufolie beim Grillen

Jehova oder Mainstream
Vielleicht hat es schon jemand im Zusammenhang mit Alufolie beim Grillen gelesen: Jehova. Was viele stutzig macht, weil sie au├čerhalb der Religion nichts mit dem Begriff Jehova (Jehowa) anfangen k├Ânnen, hat tats├Ąchlich seine Bedeutung. Alufolie beim Grillen einzusetzen, ist bei vielen Grillfreunden verp├Ânt, ersatzweise wird in Anlehnung an die Steinigungsszene in Monty Phytons "Life of Brian" (Das Leben des Brian) das verbotene Wort Aluminiumfolie durch ┬áJehova ersetzt. Unser Community-Mitglied T-Bone hat es in einem Post anschaulich erkl├Ąrt.
Ist Alufolie gef├Ąhrlich?
Sollte man Alufolie nicht einsetzen? Hierzu ein ganz klares Jein. Wie immer kommt es auf die durch den K├Ârper aufgenommene Menge an. Diese ist im Allgemeinen unterhalb der Gefahrenschwelle, auch wenn viele Lebensmittel in Alufolie verpackt sind, so z.B. Schokolade. Aluminium kann dar├╝ber hinaus auch ├╝ber Leitungswasser, ├╝ber aluminiumhaltige Verbraucherprodukte wie Geschirr oder ├╝ber Kosmetik (z.B. Deodorants) aufgenommen werden.
Das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung BFR schreibt in einer Pressemitteilung┬ázu diesem Thema, dass Aluminium das Nervensystem sowie Nieren und Knochen sch├Ądigen und auf die geistige und motorische Entwicklung von Nachkommen Einfluss nehmen k├Ânne. Ganz ungef├Ąhrlich ist es also nicht.
Aluminiumpartikel im Fleisch
Insbesondere bei falscher Anwendung von Alufolie beim Grillen k├Ânnen sich kleinste Partikel l├Âsen und ├╝ber das Grillgut aufgenommen werden. Allerdings schreibt das eben schon erw├Ąhnte Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung in einer anderen Stellungnahme,┬ádass oral (also durch den Mund) aufgenommenes Aluminium nur wenig toxisch und damit recht ungef├Ąhrlich sei. Dies gelte aber nicht f├╝r Menschen mit Nierenfunktionsst├Ârungen, die allerdings auch dann gr├Â├čere Mengen ├╝ber lange Zeitr├Ąume zu sich nehmen m├╝ssten, um Sch├Ąden durch das aufgenommene Aluminium zu erleiden.
So gesehen spricht eigentlich nichts dagegen Alufolie beim Grillen zu benutzen. Aber einmal in Verruf geraten, wird sich der Mainstream sicherlich nicht so schnell anpassen - schmerzhaft mussten wir die Beschimpfungen der Drosten-J├╝nger (auch hier ein Zusammenhang zu Jehova?) in den Corona-Zeiten ertragen. Aber das ist sicherlich ein anderes Thema.
Alufolie sch├╝tzt vor Verbrennen
Alufolie besitzt auch positive Eigenschaften, wenn sie beim Grillen eingesetzt wird: Sie sch├╝tzt empfindliche Lebensmittel vor dem Verbrennen. So wickelt der Grillmeister ┬áz.B. Kartoffeln vollst├Ąndig in Alufolie ein, bevor sie in die Glut gelegt werden. Ohne den Einsatz von Alufolie w├╝rde sich eine dicke verbrannte Schicht auf die Kartoffeln legen, die vor dem Verzehr gr├╝ndlich entfernt werden muss. Allerdings nimmt die "ungesch├╝tzte" Kartoffel deutlich mehr Aromen auf und hebt sich geschmacklich von der in Alufolie eingewickelten Feldfrucht ab. Den meisten ist es jedoch ┬ázu viel Aufwand die Grillkartoffeln zu pellen.
Auch unter Fleisch gelegt kann Alufolie sch├╝tzen: Zum Einen vor der direkten Hitze und damit vor ungewollten R├Âstaromen, zum Anderen davor, dass Fett in die Glut tropft. Was dann passiert ist hinreichend bekannt. Schnell entstehen dann offene Flammen ┬ámit allen Konsequenzen f├╝r das Grillgut: es verbrennt. Da es sich hier um eine nicht vollst├Ąndige Verbrennung, sondern nur um "anlkokeln", entstehen dabei giftige Stoffe, die sogenannten PAK (Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe). Das dkzz (Deutsches Krebsforschungszentrum) hat diese recht gro├če chemische Stoffgruppe im Verdacht Krebs auszul├Âsen. So betrachtet ist Alufolie tats├Ąchlich etwas wie Medizin. Aluschalen haben nat├╝rlich die gleiche Wirkung. Dar├╝ber hinaus haben sie, wenn sie nicht als reine Fettauffangschalen diesen, kleine Schlitze im Boden, so dass rauch und somit Aromastoffe in das Fleisch einziehen k├Ânnen.
Alufolie und W├╝rzen
Salz und S├Ąuren greifen die Alufolie an und l├Âsen kleinste Partikel aus ihr heraus, die in das Grillgut ├╝bergehen und dann beim Essen aufgenommen werden. Aus diesem Grund sollte beim Gebrauch von Alufolie beim Grillen darauf verzichtet werden, das Grillfleisch oder -gem├╝se oder den Grillfisch etc. vorher zu w├╝rzen oder vorher, z.B. bei Grillfisch, S├Ąure durch Zitrone zuzuf├╝gen. Dar├╝ber hinaus gibt es Gew├╝rze, wie z.B. Pfeffer, die recht schnell bei den hohen Temperaturen verbrennen und dann nicht mehr nach dem schmecken, wozu sie auf das Grillgut aufgetragen wurden.┬á
Gleiches gilt f├╝r Grillsaucen, die ebenfalls Salz und S├Ąuren beinhalten, sowie f├╝r das Grillen von z.B. Feta in Alufolie. Feta reift in einer Salzlake und kann auf Grund des hohen Salzgehaltes ebenfalls die Alufolie angreifen.
Alufolie und Umwelt
Aber nicht nur wegen der Belastung des Grillgutes mit Aluminium sollte sich der Grillfreund ├╝berlegen, ob er sie einsetzen m├Âchte. Aluminium wird zwar zu einem gro├čen Teil mit hohem Energieaufwand recycelt, aber eben nicht alles. Dies l├Ąsst die M├╝llberge wachsen und den Energieverbrauch steigen.
Hauptgrundstoff bei der Erzeugung von Aluminium ist Bauxit, ein r├Âtliches Erz, das eine hohe Konzentration an Aluminiumoxiden und -hydroxiden aufweist. Bauxit kommt nahezu ├╝berall in der Erdkruste vor und wird in gro├čen Tagebauten abgebaut - mit allen Sch├Ąden, die an der Natur dadurch entstehen. Nicht in jedem Land werden Tagebauten rekultiviert, preiswerter ist es, sie einfach nach Beendigung des Bauxitabbaus offen zu lassen.┬á
Alternativen
Nat├╝rlich gibt es auch sinnvolle Alternativen. So kann Fisch auf Planken gegrillt oder in Fischhalter gespannt werden. Edelstahlschalen nehmen Grillgut auf oder k├Ânnen als wiederverwendbare Fettauffangschale dienen. Und auch K├Ąse kann in Grillschalen aus VA gegrillt werden, ohne dass die Gefahr besteht, dass er durch den Rost tropft. Und Grillk├Ârbe eignen sich sogar f├╝r recht feines Gem├╝se.┬á
Fazit
Alufolie kann bei falscher Verwendung kleinste Aluminiumpartikel in das Grillgut abgeben, die wir dann beim Essen aufnehmen. F├╝r einen gesunden Menschen ohne Vorerkrankungen insbesondere der Nieren stellt Aluminium jedoch keine gro├če Gefahr dar, insbesondere dann nicht, wenn das Aluminium oral eingenommen wird.
Aluminium stellt aber bei der Herstellung bzw. beim Abbau des Grundstoffes bauxit eine Umweltgef├Ąhrdung dar und wird nicht zu 100 % recycelt. Alleine schon aus diesem Grund sollten wir uns ├╝berlegen, ob wir nicht (zumindest manchmal) auf den Einsatz von Alufolie beim Grillen verzichten k├Ânnen.
Es gibt also Alternativen, mit denen man die Umwelt und die Gesundheit schonen kann - aber man kommt nat├╝rlich nicht immer um den Einsatz von Alufolie beim Grillen herum. Jehova ist und bleibt universell einsetzbar.
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Von Jens

Asado Grill - brachiale Urgewalten z├Ąhmen

Es kann einen als Europ├Ąer und noch genauer als Deutschen schon schockieren, wenn man das erste Mal vor einem Asado Grill steht. Ein m├Ąchtiges Gitter oder Kreuz, grunds├Ątzlich aus Metall, hinterl├Ąsst an sich schon einen martialischen Eindruck. ┬áEs erinnert irgendwie an ein Ger├Ąt, auf deren Besitz auch die heilige Inquisition stolz gewesen w├Ąre. Aber der erste Eindruck wird noch getoppt: Sp├Ątestens, wenn das Fleisch an dem Asado Grill h├Ąngt, ist Schluss mit lustig. ┬á
Hier kommen die Vegetarier ins Schwitzen. Nicht nur wegen der hohen Temperaturen am Grill, sondern wegen der schier unglaublichen Menge des Fleisches. Es geht nicht um ein paar W├╝rstchen, es geht nicht um ein Briskett, es geht um ein halbes Rind. Befestigt am Kreuz oder im Gitter liegt das Fleisch nun schr├Ąg ├╝ber dem Grillfeuer. Ein Asado ist nichts f├╝r Menschen, die Kurzgegrilltes m├Âgen. Grillen mit dem Asado Grill ist Slow-Food vom Feinsten. Die gro├če Menge an Fleisch kann nicht schnell auf hohe Temperatur gebracht werden, die Kerntemperatur k├Ąme nicht schnell genug auf den Garpunkt. Daf├╝r w├Ąren deutliche R├Âstaromen am Grillgut sichtbar, das Innere jedoch noch roh - eine Mischung aus blue rare und rare, tiefschwarz knusprig verpackt - und nicht zu empfehlen.
Es gilt also Zeit mitzubringen. Und nun kommt auch des Deutschen liebstes Grillgut ins Spiel: die W├╝rstchen. Die w├╝rzigen Chorizos isst der Argentinier jedoch nicht als Hauptgang, wie wir eine Th├╝ringer Rostbratwurst mit Br├Âtchen. Chorizos diesen als Appetizer, als Vorspeise, um die Zeit, die das Fleisch auf dem Asado Grill ben├Âtigt, zu ├╝berbr├╝cken.
Egal, ob es sich um Rind, Schaf oder Schwein handelt: Das Fleisch wird nur gesalzen, andere Gew├╝rze werden nicht benutzt. Da das Fleisch ├╝ber einem echten Holzfeuer gegrillt wird, erh├Ąlt es viele Raucharomen, die auch abh├Ąngig von dem benutzten Holz sind.
Das Prinzip des Asado Grills kennen viele vom Flammlachs. Hier wird, wenn auch auf einem deutlich kleineren Grill, das Fleisch bzw. der Lachs schr├Ąg oder parallel zum Feuer platziert. Und das Ergebnis ist einfach nur lecker.
Das Fleisch wird gewendet, sobald die dem Feuer bzw. der Glut abgewandte Seite leicht warm wird. Da die Dicke des Fleisches natürlich nicht immer gleich ist, wie wir es von einem Steak her kennen, erfordert die Arbeit des Asadors, also des Grillmeisters am Asado Grill, besondere Kenntnisse bzw. Fingerspitzengefühl. 
Auf der Grill & BBQ in D├╝sseldorf erkl├Ąrte mir ein deutscher Produzent von Asado Grills, ebenfalls Aussteller auf der Messe, dass das Zubereiten ungleich schwieriger als auf einem herk├Âmmlichen Grill sei. Beim Grillen mit dem Asado werden nicht 18 St├╝ck Grillbrikett zum Gl├╝hen gebracht, sondern ein meist recht gro├čes Holzfeuer angez├╝ndet. F├╝r ein gleichm├Ą├čiges Feuer empfehle sich eine pyramidenf├Ârmige Anordnung des Holzes. Wenn das Feuer dann ein wenig heruntergebrannt ist und das Holz von einer wei├č-grauen Schickt ├╝berzogen ist, ├Ąhnlich wie bei gl├╝hender Holzkohle, ist das Feuer bereit, um den Grill davor zu stellen.
Abh├Ąngig von der Art des Holzes, seiner Menge und dem Feuchtigkeitsgehalt f├Ąllt die Grilltemperatur bei jeder Nutzung anders aus. Hinzu kommen noch die Schwankungen der Lufttemperatur, da nicht unter dem Deckel eines Kugelgrills, sondern offen gegrillt wird. Die Windgeschwindigkeit tut ihr ├╝briges, um den Grillvorgang zu erschweren. So sei es schon eine Kunst sein Fleisch auf einem Asado Grill zuzubereiten.┬á
Auf meine Frage hin, wer sich denn ein solch brachial aussehendes Gestell kaufe, denn die meisten Grillfreunde grillen im kleinen Kreis und nicht f├╝r gr├Â├čere Gesellschaften, antwortete er, dass er auch kleine Asado-Grills produziere, die sich durchaus f├╝r den Gebrauch im Familienkreis eignen. Auf diese k├Ąme dann ein recht kleines St├╝ckFleisch. Es handele sich dann auch nicht um ein Kreuz, sondern um einen Gitterk├Ąfig. so dass das Grillgut fest eingespannt sei und nicht herausfallen k├Ânne.
Wer nun Lust bekommen hat sich einen solchen Grill zuzulegen, der kann von mir leider keine Adresse erhalte, da mir die Daten des Produzenten nicht mehr vorliegen. Solltest Du, lieber Mitaussteller, Dich an unser Gespr├Ąch erinnern und Dich bei mir melden, so ver├Âffentliche ich Deine Kontaktdaten gerne unter diesem Artikel.┬á
Und tats├Ąchlich habe ich nun den Kontakt wieder erhalten. Asado-Grills Made in Germany erhaltet Ihr u.a. bei
AHR Vertrieb
Roland Arnold
Lindenweg 3
75443 ├ľtisheim
Telefon: 07041 49499 64
E-Mail: kontakt@ahr-vertrieb.de
Web: www.der-asadogrill.de
 
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Von Jens

10 Fehler, die ein Grillanf├Ąnger keinesfalls machen sollte

Grillen ist Spa├č an Geselligkeit, Freude im Umgang mit Lebensmitteln und vor allem eins: Handwerk. Das bedeutet aber, dass ein Grillmeister nicht geboren wird, sondern durch ├ťbung, guten Geschmack und ein wenig Kreativit├Ąt sein Ziel erreicht. Wenn es ein Handwerk ist, das man lernen kann, gibt es nat├╝rlich auch typische Fehler, die (nicht nur) Grillanf├Ąngern unterlaufen - auch gestandene Griller sind hiervon immer wieder betroffen.
Fleisch mit der Gabel wenden Flammen mit Bier l├Âschen Bierdosenh├Ąhnchen Fl├╝ssiganz├╝nder nutzen Giftige Grillanz├╝nder nutzen Fertig mariniertes Fleisch kaufen Zu wenig Zeit einplanen Zu hohe Temperaturen Kaltes Fleisch grillen Kaltgepresstes Oliven├Âl verwenden #fleisch-wenden1 Fleisch mit der Gabel wenden
Das Grillgut sollte grunds├Ątzlich unverletzt bleiben. Daher sollte es ausschlie├člich mit einer Grillzange gewendet werden. Sticht man mit der Gabel in Fleisch oder anderes Grillgut hinein, entstehen zwangsl├Ąufig L├Âcher (Verletzungen). Durch diese laufen Fett, Fleischsaft, Wasser und ggf. Fl├╝ssigw├╝rze heraus. Tropfen diese auf die Grillkohle, wirbelt Asche auf, die sich auf das zu grillende Lebensmittel legt. Der graue Belag sieht nicht nur unsch├Ân aus, sondern kann, wenn es viel Asche ist, den Geschmack negativ beeinflussen. Gef├╝lltes Grillgut, wie K├Ąsew├╝rstchen, platzt zudem bei einem Einstich h├Ąufig auf, wobei sich Fett- oder K├Ąsespritzer weit verteilen und Spritzer im Gesicht zu leichten Verbrennungen f├╝hren. Tropft diese brennbare Mischung auch noch in die Glut, lodern Flammen auf und das Grillgut verbrennt. Durch dieses Ankokeln, also durch die unvollst├Ąndige Verbrennung des Grillgutes, entstehen PAK. PAK ist eine Abk├╝rzung f├╝r Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe und ist eine recht gro├če chemische Stoffgruppe, die laut Information des dkzz (Deutsches Krebsforschungszentrum)┬á im Verdacht steht Krebs auszul├Âsen.┬á
Dieser Hinweis gilt nat├╝rlich nicht nur f├╝r Grillfleisch, sondern man sollte ihn sich auch f├╝r Fisch sowie f├╝r alle Lebensmittel, die man grillt oder r├Ąuchert zu Herzen nehmen.
#flammen-mit-bier-loeschen2 Flammen mit Bier l├Âschen
Kommen wir nun zu einer typisch deutschen, vielleicht auch noch niederl├Ąndischen oder ├Âsterreichischen Tods├╝nde. Eins vorab: Bier geh├Ârt nat├╝rlich zum Grillen. Egal ob Alt, K├Âlsch, Pils oder Malzbier, Schwarzbier, Export, egal ob mit Alkohol oder alkoholfrei: Bier ist ausschlie├člich zum Trinken da. Und es ist keinesfalls zum L├Âschen von Flammen auf dem Grill geeignet. Hierf├╝r gibt es drei wesentliche Gr├╝nde.
Beim L├Âschen von Feuer mit Bier wird das Bier nicht nur auf die gl├╝henden Kohlen, sondern meist auch ├╝ber das Fleisch gesch├╝ttet, denn es ÔÇ×macht ja GeschmackÔÇť. Hierbei sinkt schlagartig die Grilltemperatur ab und auch das Fleisch wird deutlich k├╝hler. Im schlimmsten Fall l├Âscht man die Glut vollst├Ąndig. Bis die Kohlen wieder gut durchgegl├╝ht sind, dauert es einige Zeit. Gutes Grillen ben├Âtigt aber konstante Temperaturen ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum. Mit solch extremen Temperaturschwankungen ist es fast unm├Âglich sein Grillgut auf den Punkt genau zu grillen und es dabei saftig zu halten.
Das Abl├Âschen der Flammen mit Bier wirbelt Asche auf, die sich auch auf das Grillgut legt. Sieht nicht sch├Ân aus und ist nicht wirklich appetitlich. Besonders unangenehm ist aber, dass Asche gesundheitlich bedenkliche Schwermetalle enth├Ąlt, so das Umweltbundesamt.
Neben den vorgenannten Gr├╝nden, warum man Flammen im Grill nicht mit Bier l├Âschen sollte, z├Ąhlt auch die enorme Rauchentwicklung. Die meisten Nachbarn werden es einem danken, wenn man beim Grillen R├╝cksicht auf sie nimmt und sie nicht einnebelt. Nebenbei ist es auch f├╝r den angehenden Grillmeister nicht sonderlich angenehm, wenn er in einer Wolke aus bei├čendem Rauch verschwindet. Dass der Rauch gro├če Mengen an Feinstaub und an nicht gesundheitsf├Ârderlichen Gasen enth├Ąlt, ist nicht weiter erw├Ąhnenswert.
#bierdosenhaehnchen3 Bierdosenh├Ąhnchen
Passend zum letzten Thema geht es nun mit dem ber├╝chtigtem Bierdosenh├Ąhnchen weiter. Wenn man┬á(zumindest ein bisschen) auf Nachhaltigkeit pfeift, kommen Bierdosen zum Einsatz. Die etwas reiferen Leser erinnern sich sicherlich noch an das durch den Film ÔÇ×Der VolltrefferÔÇť (1985) mit John Cusack bekannt gewordene Dosenschie├čen ÔÇô und an die Qual, wenn man versuchte es nachzumachen. Von den biernassen Klamotten ganz zu schweigen. (Anm.: Falls jemand ein paar coole Bilder oder Videos hat, die ihn beim Dosenschie├čen w├Ąhrend des Grillens zeigen, w├╝rde ich mich freuen, wenn sie hier hochgeladen werden.)
Beim Bierdosenh├Ąhnchen st├╝lpt man das fertig gew├╝rzte H├Ąhnchen einfach mit dem Hinterteil ├╝ber eine Bierdose und stellt es dann auf den Grill. In die Dose f├╝llt man etwas Fl├╝ssigw├╝rze oder einfach Bier. Das H├Ąhnchen w├╝rde nahezu perfekt werden ÔÇô wenn da nicht die Druckfarben auf der Dose w├Ąren. Diese gelangen zwar nicht ins Innere der Dose, daf├╝r k├Ânnen Sie sich aber durch die hohen Temperaturen l├Âsen. So gelangen die gesundheitssch├Ądliche Substanzen in das Grillh├Ąhnchen. Und da diese, wie der Name es schon sagt, gesundheitssch├Ądlich sind, r├Ąt das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung dringend von der Nutzung von Bierdosen f├╝r das Bierdosenh├Ąhnchen ab.
Wer auf die bedenkliche "W├╝rze" aus Farben und Lack lieber verzichten m├Âchte, sollte seine Bierdosenh├Ąhnchen besser auf einem im Handel erh├Ąltlichen H├Ąhnchenbr├Ąter mit Fl├╝ssigkeitsbeh├Ąlter zubereiten.
#fluessiganzuender4 Fl├╝ssiganz├╝nder nutzen
Grunds├Ątzlich unterscheiden wir zwei Gruppen der fl├╝ssigen Kohleanz├╝nder: das Standardprodukt fl├╝ssige Paraffinanz├╝nder und die Bio-Fl├╝ssiganz├╝nder.
Insbesondere die fl├╝ssigen Paraffinanz├╝nder haben gewaltige Nachteile. Sie verbreiten beim Verbrennen einen ├╝blen, stechenden Geruch. Wer nicht schnell genug die Fenster geschlossen hat, bekommt den Gestank in den n├Ąchsten Stunden nicht mehr aus dem Haus bzw. aus der Wohnung. Das gilt ├╝brigens auch f├╝r die Wohnungen der Nachbarn. Dar├╝ber hinaus bleibt scheinbar immer etwas von dem fl├╝ssigen Paraffinanz├╝nder im Grill zur├╝ck. Zumindest bekommen die W├╝rstchen und das Fleisch einen eigenartigen Geschmack, der sonst nicht auftritt und sich nur mit den ÔÇ×Anz├╝nderaromenÔÇť erkl├Ąren l├Ąsst.┬á
Das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung warnt au├čerdem vor den Gefahren, die durch das Verschlucken von fl├╝ssigen Grillanz├╝ndern auf Paraffinbasis ausgehen. Auch wenn Erwachsene sich die Flasche meist nicht an den Hals setzen, so k├Ânnen Kinder und hier insbesondere Kleinkinder die Anz├╝nderflaschen schnell mit einer Getr├Ąnkeflasche verwechseln. ÔÇ×Schon kleinste Mengen dieser paraffinhaltigen ├ľle k├Ânnen beim Verschlucken in die Lunge kriechen und dort schwere chemische Entz├╝ndungen ausl├ÂsenÔÇť, sagt Dr. Axel Hahn, Leiter der Erfassungsstelle f├╝r Vergiftungen im BfR. Krankenhausaufenthalte von mehreren Wochen sind dabei keine Seltenheit.
Die Stiftung Warentest empfiehlt Bio-Grillanz├╝nder zu nutzen, wenn es schon ein Fl├╝ssigprodukt sein soll. Die Bio-Anz├╝nder sind zwar teurer, daf├╝r qualmen sie nicht so stark und die Geruchsbildung ist deutlich geringer. Auch die Gefahr von Vergiftung beim Verschlucken durch die paraffinhaltigen ├ľle kann hier ausgeschlossen werden.
Alle Fl├╝ssiganz├╝nder, egal ob paraffinhaltig oder Bio-Produkt, verleiten zum Spritzen des Fl├╝ssiganz├╝nders in die Kohlen, wenn diese nicht schnell genug durchgegl├╝ht sind. Brandgef├Ąhrlich! Der Strahl, der in die Glut gespr├╝ht wird, kann sich entz├╝nden, zur Flasche ├╝bergreifen, die Flasche in der Hand explodieren. Nicht wirklich gut. Au├čerdem kann es zu einer Verpuffung und einer gro├čen Stichflamme kommen. Da der Abstand zwischen dem leichtsinnigen Grillmeister und dem Grill nicht gro├č ist, kann man nur sagen: Augenbrauen ade ÔÇô aber daf├╝r kann man recht schnell an Farbe im Gesicht gewinnen. Daher also: Finger weg von Fl├╝ssiganz├╝nder. Und die Benutzung von alkoholhaltigen Mitteln wie Spiritus oder Benzin als Grillanz├╝nder ist ohnehin tabu.
Und wenn es einmal nicht schnell genug geht, helfen nur drei Dinge: Geduld, Geduld und Geduld. 
#giftige-anzuender5 Giftige Grillanz├╝nder nutzen
Zwar l├Ąsst der ge├╝bte Anf├Ąnger nun den Fl├╝ssiganz├╝nder weg, greift aber dennoch gerne zu festen, chemischen Anz├╝ndern. Immerhin sind sie recht preiswert und der Eine oder Andere kennt die guten Anz├╝nderw├╝rfel noch vom Esbit-Kocher bei der Bundeswehr. Chemische Anz├╝nderw├╝rfel bestehen h├Ąufig aus Paraffin, Petroleum oder Kerosin. Die fl├╝ssigen Bestandteile sind dann z.B. an S├Ąge- oder Korkmehl gebunden. Somit ist beim Verschlucken zwar die Gefahr des Kriechens von gesundheitssch├Ądlichem ├ľl in die Lunge nicht m├Âglich, aber chemische Grillanz├╝nder setzen beim Verbrennen oft gesundheitssch├Ądliche, potenziell krebserregende Stoffe frei. Hinzu kommt, dass sie meist aus Erd├Âl-Produkten hergestellt sind und somit alles andere als umweltfreundlich sind.
Eine gute Alternative sind die ├ľko-Anz├╝nder, die aus in Wachs getauchter Holzwolle bestehen. Sie sind nur geringf├╝gig teurer als die chemischen Produkte, verschaffen aber ein gutes Gewissen und verbrennen fast rauch- und geruchsfrei. Euer Grillfleisch (und Eure Freunde) wird es Euch danken.
#fertig-mariniertes-fleisch6 Fertig mariniertes Fleisch kaufen
Eigentlich ist es ganz einfach. Man geht zum Metzger seines Vertrauens (oder auch in den Discounter) und kauft sich ein paar lecker aussehende St├╝cke fertig mariniertes Fleisch, um es dann abends gemeinsam mit Freunden auf den Grill zu legen. Aber taugt das Fleisch tats├Ąchlich noch etwas, wie ist seine Qualit├Ąt? Wer das Fleisch einfach nur als Grundlage f├╝r ein paar Bier grillt, dem ist die Qualit├Ąt sicherlich egal. Jeder andere sollte sich Gedanken dar├╝ber machen. Ein Forum-Mitglied hat in seine Signatur den Spruch ÔÇ×Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Fleisch zu grillen!ÔÇť eingef├╝gt. Und es stimmt. Unter der Marinade sieht man nicht, ob das Fleisch vielleicht schon ein wenig angetrocknet ist. Man riecht nicht, ob es noch frisch ist. Man kann die Farbe nicht erkennen.┬á
Einigen Metzgern sagt man nach, dass sie Fleisch, das auf Grund des nahenden Verbrauchsdatums eine unangenehme Haptik aufweist, z.B. einen leicht schleimigen ├ťberzug bekommen hat, auf den Boden der Metzgerei gelegt und dann mit einem scharfen Wasserstrahl gereinigt wird. Danach schwimmt es bis zum Verkauf in einer Paprika-, Zwiebel- oder sonst einer Marinade. Unser Tipp: kauft frisches Fleisch und w├╝rzt oder mariniert es selber. Das dauert nicht lange, ist unkompliziert und schmeckt einfach besser. Tolle Rezepte gibt es hier im Forum. St├Âbert einfach mal ein bisschen oder gebt in der Suche den Suchbegriff ÔÇ×MarinadeÔÇť ein.
#zu-wenig-zeit7 Zu wenig Zeit einplanen
Der Klassiker: Gegessen werden soll um 18:00 h, eine Stunde vorher wird der Grill aus dem Schuppen geholt. Die Asche vom letzten Grillen muss noch rausgeholt werden und den Schmutz am Grillrost ├╝bersieht man. Eine Flasche Bier zum Durst l├Âschen rausholen. Dann noch schnell die Kohlen anz├╝nden und dann ÔÇŽ dann ist es bereits fast Essenszeit. Das Vorbereiten des Essens, Das Anz├╝nden der Kohle und auch die Zubereitung des Grillgutes ben├Âtigen viel Zeit (und Liebe). Fangt lieber eine Stunde fr├╝her mit den Vorbereitungen an und nutzt die Zeit, die bis zum Essen ├╝brig bleibt, f├╝r ein genussvolles Bier oder Wein oder Coke ÔÇŽ
#zu-hohe-temperaturen8 Zu hohe Temperaturen
Bei besonders hohen Temperaturen ist das Fleisch schneller fertig ÔÇô so lautet ein alter Irrglaube fast aller Grillanf├Ąnger. Tats├Ąchlich wird das Fleisch au├čen trocken und schwarz, die Kerntemperatur (also die Temperatur, die das Grillgut im Inneren, also im Kern hat) ist jedoch noch viel zu niedrig, als dass es durch sein k├Ânnte. In den Weber Grillseminaren wird f├╝r die meisten Anwendungen eine Temperatur von 180┬░ C empfohlen. Ausnahmen sind z.B. Steak, das Temperaturen von ├╝ber 230┬░ C vertragen kann und Fisch freut sich ├╝ber +/- 150┬░ C.┬á
Am einfachsten liest man die Temperatur am Thermometer im Deckel eines Grills ab oder man h├Ąlt ein Grillthermometer ├╝ber den Rost. Hat man beides nicht zur Hand, so sollte man dieselbe nutzen, um die Temperatur festzustellen. Wenn man die Hand ca. 10 ÔÇô 15 cm ├╝ber den Grillrost h├Ąlt und es nach ca. 5-7 Sekunden so hei├č wird, dass man sie wegziehen muss, dann sollte man eine mittlere Grilltemperatur von ca. 180 C erreicht haben.
Wenn man zu hei├č grillt oder das Grillgut zu lange auf dem Grillrost liegen hat, dann verkohlt es. Klar. Die verkohlten Bereiche sollte man gro├čz├╝gig wegschneiden und nicht blo├č abkratzen oder am besten die Finger ganz von verkohlten Steaks und W├╝rstchen lassen. Im verkohlten Grillgut k├Ânnen, so die Aussage des Deutschen Krebsforschungszentrums, sogenannte heterozyklische aromatische Amine (HAA) oder polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen. Diese stehen im Verdacht Krebs auszul├Âsen bzw. das Erbgut zu ver├Ąndern. Wen es interessiert, der kann einen interessanten Bericht ├╝ber die HAA im ÔÇ×The American Journal of Clinical NutritionÔÇť nachlesen.
#kaltes-fleisch-grillen9 Kaltes Fleisch grillen
Aus dem K├╝hlschrank direkt auf den Grill. Fleisch soll k├╝hl aufbewahrt werden, besonders bei hohen Au├čentemperaturen. Das kann man ├╝berall nachlesen und macht im Sommer, wenn ├╝berall Fliegen und andere Insekten herumschwirren auch Sinn. Wirklich? Nein, nat├╝rlich nicht, wenn man das Fleisch weiterverarbeiten, also grillen, m├Âchte. Wenn man das sehr kalte Fleisch auf den hei├čen Grill legt, dann ist das ├Ąu├čere des Grillguts sehr schnell gegart, die Temperatur im Inneren erreicht jedoch nicht rechtzeitig den Garpunkt. Somit muss das Fleisch entweder mit allen Konsequenzen, wie Vertrocknen oder Verkohlen, l├Ąnger gegrillt werden oder das Fleisch wird rare (blutig) serviert ÔÇô sicherlich nicht jedermanns Geschmack.
Wenn hingegen das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem K├╝hlschrank genommen wird, hat es vor dem Grillen bereits Raumtemperatur angenommen. Das Fleisch wird dann innen und au├čen ca. 21┬░ C warm sein. Ein St├╝ck, das aus dem K├╝hlschrank kommt, ist 6┬░ C kalt. Bei einer Temperaturdifferenz von 15┬░ C ist es dann auch verst├Ąndlich, dass es deutlich l├Ąnger dauert eine Kerntemperatur von z.B. 60┬░ C bei einem kalten St├╝ck Fleisch zu erreichen. Und diese l├Ąngere Grilldauer reicht dann meistens auch aus, um das Fleisch verbrennen zu lassen. Darum gilt: Auch f├╝r die Vorbereitung des Grillguts muss ausreichend Zeit eingeplant werden.
#kaltgepresstes-olivenoel-verwenden10 Kaltgepresstes Oliven├Âl verwenden
Es ist jeden Tag zu lesen: Kaltgepresstes Oliven├Âl ist gesund. Wir kennen es ja auch noch aus dem letzten Italienurlaub. Und es gibt immer einen einzigartigen Geschmack. Soweit stimmt das auch alles. Aber zum Grillen ist es trotzdem nicht die erste Wahl. Weder in der Marinade, noch zum Einpinseln des Grillguts oder des Grillrostes.┬á
Der Grund daf├╝r ist die Hitzestabilit├Ąt, der sogenannte Rauchpunkt. Der Rauchpunkt ist die Temperatur, bei der das erhitzte ├ľl Rauch erzeugt. Und, wie nicht anders zu erwarten war, enth├Ąlt der Rauch unter Umst├Ąnden krebserregende Substanzen. Au├čerdem kann der Vorgang den Geschmack des Grillguts beeintr├Ąchtigen. Somit empfiehlt sich beim Grillen auf ├ľle mit niedrigem Rauchpunkt zu verzichten und sich f├╝r hitzebest├Ąndige ├ľle zu entscheiden.┬á
Hier zeigt sich, dass raffinierte (= hei├čgepresste) ├ľle hitzebest├Ąndiger sind. Der Rauchpunkt von kaltgepresstem Oliven├Âl liegt nur bei ca. 130 ÔÇô 175┬░ C, also bei einer Temperatur, die eigentlich immer beim Grillen erreicht wird. Besser ist daher die Verwendung z.B. von hei├čgepresstem Oliven├Âl (Rauchpunkt > 220┬░ C), raffiniertem Sonnenblumen├Âl (210 ÔÇô 225┬░ C) oder von hei├čgepresstem Erdnuss├Âl, das erst bei einer Temperatur von 230┬░ C seinen Rauchpunkt erreicht.
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Von Jens

Grillhandschuhe - Die rechte und die linke Hand des ...

... Teufels. Damit verfliegt jede Angst vor dem Feuer, selbst der Beelzebub hat keine Chance mehr.
Anforderung
Die Feuermeister Premium BBQ Grillhandschuhe aus Aramid Nomex Faser widerstehen selbst teuflischen Temperaturen. Sie sind f├╝r Temperaturen bis 350┬░ Celsius zertifiziert und f├╝r kurze Zeit sogar bis zu 500┬░ Celsius hitzebest├Ąndig. Damit kann ein mit Fleisch beladener Grillrost auch schon mal f├╝r 20 Sekunden gehalten werden, w├Ąhrend der Grillbuddy mit den Feuermeister Leder-Grillhandschuhen die Kohle neu schichtet. Perfekt. So grillt man sicher in jeder Lage.
Qualit├Ąt
Diese schwarzen Premium Grill und BBQ Handschuhe stehen f├╝r h├Âchste Qualit├Ąt und Sicherheit. Sie sind doppelt und nahtlos gestrickt und hochwertig verarbeitet. Das Au├čenmaterial des Hitzschutz-Handschuhs besteht aus schwarzem hitzebest├Ąndigem Aramid/Nomex. Das Innenfutter ist r├╝r einen perfekten Tragekomfort aus feinster Baumwolle und aus Polyester gefertigt. Die Handschuhe sind selbstverst├Ąndlich atmungsaktiv, so dass man auch bei l├Ąngerem Arbeiten am Grill nicht ins Schwitzen ger├Ąt.
Schutz
Die Handschuhe entsprechen der neuen Pers├Ânlichen Schutz Ausr├╝stung Verordnung 2016/425 und erhielten die Zertifizierung nach der EN 388 und der EN 407. Und genau das unterscheidet sie von den Billig-Handschuhen, die man im Internet erh├Ąlt ÔÇô hier schmilzt einem nicht das Material an den Fingern, wenn man die Handschuhe mal ein bisschen fordert. Hier steht Schutz vor hohen Temperaturen und somit vor Verbrennungen an erster Stelle.┬á
Handhabung
Rutschfestigkeit und Griffsicherheit garantieren extrem hitzebest├Ąndige Silikonapplikationen, die sowohl an der Vorder- als auch auf der R├╝ckseite der Handschuhe angebracht sind. So k├Ânnen die Handschuhe wahlweise an der rechten und der linken Hand getragen werden. Ganz praktisch, wenn Fifi sich einen Handschuh, der so lecker nach Bratwurst riecht, geschnappt und in die andere Ecke des Gartens verzogen hat.
Die Handschuhe sind in den Gr├Â├čen 8, 10 und 12 erh├Ąltlich und sind ebenfalls in der K├╝che statt Totflappen perfekt einzusetzen.
Fazit
Im Duo mit den feuerfesten Lederhandschuhen von Feuermeister sind sie nicht nur zu Weihnachten das perfekte Geschenk f├╝r jeden Grillmeister ÔÇô ein Geschenk, dass man sich notfalls auch selbst machen kann, falls der Partner diesen Artikel nicht gelesen haben sollte ÔÇŽ┬á
 
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Von Jens

Brandeisen - Das ist mein St├╝ck!

Eigentlich m├╝sste fast jeder schon mal in der Situation gewesen sein: Eine gesellige Grillrunde, es wird dieses mal kein Braten zubereitet, sondern verschiedene Sorten Fleisch "wandern" auf den Grill, die Stimmung ist gut bis .. ja bis das Fleisch verteilt wird. Sp├Ątestens dann kommen Ausrufe, wie "der Lammlachs war aber meins", "ich wollte das Nackensteak" oder "Manno, das hier mag ich aber nicht".
Herausforderung
Irgendwie schafft man es ohne das Anfertigen einer Skizze kaum die ausgew├Ąhlten Fleischst├╝cke den richtigen Personen zuzuordnen. Hier hilft das Brandeisen. Schnell zur Hand, lassen sich auf zwei Zeilen aus meist 55 Buchstaben nette Spr├╝che oder Namen zusammensetzen. Dann kommt das Brandeisen in die Glut und wenn es richtig hei├č ist, wird nicht das Pferd, sondern das Steak gebrandet. Im wahrsten Sinne des Wortes.
Mit dem Namen oder Spruch versehen, l├Ąsst sich das Grillgut dann eindeutig den G├Ąsten zuordnen. Soweit die Theorie. Denn um mehrere St├╝cke Fleisch individuell zu markieren, m├╝ssen die Buchstaben im Brandeisen ausgetauscht werden - und damit nicht "Uschi" oder "Finger weg, das ist meins" dauerhaft auf der Handinnenfl├Ąche steht, ┬ásollte man das besser erst machen, wenn das Werkzeug erkaltet ist. Sp├Ątestens bei dem dritten St├╝ck Fleisch ist die erste Portion bereits fertig.
Nutzung
Ich nutze selbst Brandeisen. Da nicht nur ich am Grill stehe, sondern auch immer mal jemand, der ebenfalls gerne den Grillmeister spielt, verliere ich
schon mal den ├ťberblick ├╝ber die Zuordnung Mensch-Fleisch / Fleisch-Mensch. So brande ich meistens auch nicht die Namen oder kluge Spr├╝che, sondern tats├Ąchlich die Art des Fleisches auf das Grillgut: Steak, Nackensteak, Brust, ÔÇŽ
Klar, man kann die Fleischsorten auch so auseinanderhalten, wenn man sich ein wenig damit besch├Ąftigt. Ich erwarte aber von meinen G├Ąsten nicht, dass sie eine Fleischfachausbildung haben, wenn ich zum Grillen einlade. Das Fleisch serviere ich auf einem Tranchierbrett (wegen der Rinne) und jeder soll sich nehmen, was ihm schmeckt. Bei der Auswahl des richtigen St├╝ckes kann dann das Branding echt hilfreich sein.
Der nicht hei├č werdende Holzgriff ist durch 43 cm Gesamtl├Ąnge des Werkzeuges weit genug von der Glut entfernt, um sich keine Verbrennungen zuzuf├╝hren. Auf den zus├Ątzlichen Gebrauch von Handschuhen kann daher verzichtet werden.
Probleme
So hilfreich und manchmal auch spa├čig die Brenneisen sind, so sind sie doch nicht perfekt. Die Buchstaben sind recht klein. Wenn das Fleisch auf dem Grill zu dunkel wird, lassen sich die eingebrannten Bezeichnungen kaum noch erkennen. Das Austauschen der Buchstaben kann auch schon mal recht fummelig sein (insbesondere, wenn man schon etwas l├Ąnger "feiert").
Erfahrung
Ich habe mit meinen Brenneisen Gl├╝ck gehabt. In den Bewertungen auf Amazon ist aber auch immer wieder zu lesen, dass das Werkzeug nicht wie angegeben aus Edelstahl, sondern aus Aluminium ist und die Buchstaben in der Glut schmelzen. Im Zweifelsfall w├╝rde ich dann sagen: Gew├Ąhrleistung in Anspruch nehmen, zur├╝ck schicken und Geld zur├╝ck verlangen. Aber wie gesagt, ich habe mit meinem Eisen bisher Gl├╝ck gehabt. Vielleicht hat der Eine oder Andere auch zu viele Cowboy-Filme geschaut und das Brenneisen so lange in der Kohle gelassen, bis es rotgl├╝hend war.┬á

Fazit
Mit ein wenig Fingerspitzengef├╝hl klappt der Einsatz des Brandeisens recht gut und es ist ein wirklich sch├Ânes Gadget. Insbesondere die G├Ąste freut es , wenn sie sich ihr St├╝ckchen Fleisch einfach nehmen k├Ânnen, ohne dass vorher immer eine Fragerunde ├╝ber die Art des Fleisches gestartet werden muss. Und wenn ich nicht erkl├Ąren muss, kommt die zweite Portion schneller auf den Grill. Da unabh├Ąngig vom Preis die angebotenen Brandeisen alle gleich aussehen, behaupte ich, dass man getrost zu einem preiswerten Produkt greifen kann.┬á
Mir gef├Ąllt es auf jeden Fall - Daumen hoch f├╝r alle, die sich beim Grillen nicht zu ernst nehmen. Und bei einem Preis von 9,99 EUR inkl. Versand kann man sich einen solchen Spa├č auch mal g├Ânnen. Die Versandzeit betr├Ągt ca. 3 Wochen.

 
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Empfohlene Beitr├Ąge

Ja ist den heut scho Weihnachten.8|

Nein im Ernst, die sieht toll aus. Dazu Kartoffeln mit Rosenkohl und bestimmt leckerer So├če. Mmmmhhhhhh

Wintergrillenpause braucht man nicht.

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