Hmm..ich bin mir auch nicht so sicher, ob dieses von dir beschriebene Grillverhalten repräsentativ für die Franzosen im Allgemeinen ist. Ich glaube für eine adäquate Einschätzung braucht es schon mehr als diese eine Erfahrung von dir. Tatsächlich gelten die Franzosen ja auch als ausgesprochene Gourmets, da ist doch sicherlich im Durchschnitt ein wenig mehr zu erwarten.
Deutschland gilt ja bekanntermaßen als eine der Grill-Nationen schlechthin. Die Grillgewohnheiten unterscheiden sich aber dennoch von Region zu Region und von Haushalt zu Haushalt.
Ich bin letztens zufällig auf eine Studie über's Grillen in Deutschland des Jahres 2016 gestoßen. Vielleicht hilft dir das ja ein wenig dabei Licht ins Dunkel zu bringen: https://www.aufgetischt.net/grillen/deutschland-grillt-2016
Da wird zum Beispiel erwähnt, dass in Deutschland der Holzkohlegrill favorisiert wird und Schweinenackensteaks zum meist gegrillten Fleisch gehört.
LG