Hallo,
mich glaube, das ist zu allererst ein Kopfproblem.
Dein Grill wird und muss bei regelmäßiger Benutzung nicht mehr aussehen wie neu.
Ich hatte das anfangs auch - da hat man viel Geld investiert, alles schön hergerichtet und dann versaut einem so ein blödes Stück Fleisch das Ganze.
Das kann es doch nicht sein, oder?
Mit jedem Grillen bekommt dein Grill etwas mehr Patina, erst an einzelnen Stellen, später flächendeckend.
Diese Patina hilft auch alle, werkseitig bedingten Ritzen zu schließen und wird die Temperatur besser halten können.
Alles was du zur Reinigung brauchst, ist Temperatur. Durch Pyrolyse zerfällt alles zu Kohlenstoff.Das kannst du dann rauskehren. Klar schrubbst du die Roste sauber, gehst mit dem Spachtel über die flavourbars und Hitzeschilde und kratzt stehendes Fett in die Auffangschale (wegen sonst drohendem Fettbrand) aber mehr musst du nicht tun.
Hygienisch sauber soll es im Innenraum sein, mehr nicht.
Wir Deutschen neigen dazu, ähnlich wie beim Auto (Stichwort Auspuffrohrinnenreinigung😁) alles immer ordentlich glänzend zu erhalten, ist beim Grill jedoch echt fehl am Platz.
Grillen ist Spaß und Genuss!
Und wenn du mehr Lebenszeit fürs Putzen als fürs eigentliche Grillen aufwendest, läuft da etwas falsch.
Der Grill ist ein Gebrauchsgegenstand und das darf man ruhig sehen.
Wird dir mehr anerkennende Blicke einbringen, als ein ewig glänzender Grill.
Gruss
T