Das Fleisch hatte ich mit Smoking Zeus gewürzt.
Die Metaxa Sauce:
für ca. 600 ml
16 cl Metaxa *****
8 EL Tomatenmark
6 Knoblauch-Zehen
2 EL Olivenöl
600 g Creme Fraîche Kräuter
300 ml Milch
2 TL Gyros Gewürz (Smoking Zeus)
Zuerst die Knoblauchzehen kleinschneiden und mit dem Öl in einer Pfanne oder Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und vorsichtig anrösten lassen. Wenn beides zusammen leicht angeröstet ist, wird mit dem Metaxa abgelöscht.
Dann etwa ¾ der Milch hinzugeben und die komplette Creme Fraîche unterrühren. Anschliessend wird das Gyrosgewürz hinzufügt und alles leicht köcheln lassen. Nach und nach den Rest der Milch hinzugeben und weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Sauce sollte eine leicht cremige Konsistenz haben.