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Dieter Schumann

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  1. Steckerlfisch selber machen - ein kleiner Ratgeber von mir als Angler! Mit diesem Rezeptratgeber möchte ich euch zusammenschreiben wie man richtigen Steckerlfisch grillt. Ich habe das schon öfters gemacht und kann sagen, dass es sehr einfach ist. Steckerlfisch kommt aus Bayern und erfreut sich großer Beliebtheit auf Volksfesten, Kirchweihfesten und vielen anderen Veranstaltungen.Schon oft ist mir aufgefallen, dass viele Hobbygriller und Angler gerne mal Steckerlfisch selber machen wollen, aber nicht so recht wissen wie. Das notwendige Equipment Einen vollwertigen Steckerlfisch Grill wie auf dem Jahrmarkt habe ich nicht, darum habe ich mir einen Steckerlfisch Grillaufsatz zugelegt, der im Internet erhältlich ist. Ich habe im Laufe der Zeit einige Halter ausprobiert (auch bei uns im Angelverein) für mich ist der Beste auf dem Markt, der vom Hersteller "Grill den Spieß - der Halter hat eine sehr gute Qualität und hält wirklich was er verspricht. (hier der Link zum Hersteller: xxx) Ich habe ihn auf einen 50er Kugelgrill gespannt - funktioniert aber auch super auf meinem Enders Gasgrill! Der Fisch braucht die richtige Hitze Wer keine Überraschung erleben möchte, der sollte den Steckerlfisch zuerst von der Unterseite (Bauch) grillen. Wichtig ist dabei die Hitze unter Kontrolle zu halten. Der einfachste und effektivste Hitzetest ist, wenn man seine Hand für 3-4 Sekunden bei ca. 30 Zentimeter Abstand über der Glut halten kann. Dann passt die Temperatur ideal. Wenn zu heiß gegrillt wird, kann der Steckerlfisch aufplatzen und fällt herunter oder das Fleisch wird zu trocken. Den Fisch richtig aufspießen Steckerlfisch selber machen bedeutet auch, dass man vor der Küchenarbeit mit Fisch keine Hemmungen haben darf. Der Spieß wird durch den Mund des ausgenommenen und gewaschenen Fisches gesteckt und direkt unterhalb der Grätenlinie und über dem Fleisch entlang zum Schwanz geführt. Meine Empfehlung die Spießspitze am Ende der Bauchhöhle fest in den Schwanz stecken. Der Vorteil dabei ist, dass der Fisch dann fest sitzt. Den Fisch im Kühlschrank abkühlen lassen Da der Fisch direkt nach dem Fang sehr weich ist, sollte er für einige Stunden in den Kühlschrank. Mit niedrigerer Temperatur wird der Fisch in seiner Konsistenz etwas fester und lässt sich besser aufspießen. Außerdem hält dann der Fisch besser am Spieß. Tiefgefrorener Fisch Nicht immer hat der Einzelhändler "frischen" Fisch im Angebot. Tiefgefrorener Fisch hat den Vorteil dass er bereits gut gereinigt ist, so dass meist ein ausspülen als Putzvorgang ausreichend ist. Durch das einfrieren wird der Fisch nach dem abtauen immer etwas wässrig bleiben, weshalb beim Aufspießen etwas Vorsicht geboten ist. Zwar lässt sich der Spieß leichter durchführen (aufgrund der Weichheit des Fleisches) , andererseits kann der Fisch aber leichter vom Spieß rutschen. Steckerlfisch richtig würzen Ich verwende immer das Steckerlfisch Gewürzsalz von Nebona. Den Fisch vor dem Grillen in der Bauchhöhle mit Gewürz einreiben. Für die Haut eine Marinade machen: Einfach Rapsöl in ein Küchenbehältnis geben und die fertige Würzmischung nach belieben einrühren, noch etwas Zitrone hinzugeben und die Marinade ist fertig. Die Fischhaut vor und während des Grillvorgangs regelmäßig einstreichen, so wird die Haut schön knusprig. Die Beilage zum Fisch Kartoffelsalat (egal ob mit Essig/Öl oder Mayonaise) und dazu ein Laugengebäck mit Butter. Mehr braucht es nicht. Welcher Fisch eignet sich zum Steckerlfisch Generell kann man jeden Fisch als Steckerlfisch zubereiten. Natürlich gibt es bestimmte Vorlieben beim Geschmack. Wenn man das erste Mal Steckerlfisch selber machen will, würde ich eine Makrele empfehlen. Alternativ ist auch eine Forelle oder Saibling möglich. Holzsteckerl oder Edelstahlspieße Edelstahlspieße! Holzspieße sind nur eine begrenzte Zeit nutzbar und hygienisch kritisch. Steckerlfisch und der Winter Natürlich kann man zu jeder Jahreszeit Steckerlfisch machen. Tatsächlich gibt es da keine Tabus. Im Winter ist darauf zu achten, dass aufgrund der Kälte der Fisch eher auskühlt, besonders an der Hitze abgewandten Seite. Mein Equipment: Steckerlfisch Grillaufsatz von Grill den Spieß [Anm.: Werbelink entfernt, Link kann bei Interesse beim Admin angefordert werden (Jens)] Steckerlfisch Gewürzsalz von Nebona (auch bei denen erhältlich) Baumarktgrill, Weber Kugel und Enders Gasgrill
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