Zu meinen Grillgeräten zählt auch ein Smoker, der weitläufig ehr als Chinabüchse bekannt ist.
Eigendlich ein rostiges Häufchen Elend, aber ich habe irgendwie, Potenzial darin gesehen und ihn mühevoll restauriert.
So sah der kleine aus als ich ihn vom Vorbesitzer abholen war. Hat mich 10€ gekostet.
Manche Kollegen meinten "Schrott! Kauf dir nen neuen"
Wie man sieht war er sehr stark benutzt, aber sehr wenig gepflegt worden. Ihn zu restaurieren, sehe ich als Herausforderung an, der ich mich gerne stellen werde.
Hilfe von meinem Junior erhalte ich dabei auch. Er erhebt auch Anspruch auf das erste Futter das ihn verlässt
Gesamtansicht
Garkammer innen
Das Termometer war defekt, was nun gegen ein neues ausgetauscht wird, wozu der Deckerl der Garkammer etwas modifiziert wird.
Die ganze Büchse wurde auch mal ordendlich entrostet und gereinigt.
Aussen:
Innen:
Das Holz der vorderen Ablage wird ebenfalls komplett erneuert
Die Roste der Garkammer werden ordendlich gereinigt,
mehr ist daran nicht zu machen
Die Roste für die Glut werden einfach mit einem Stahlbürstenaufsatz für die Bohrmaschine weitestgehend vom Rost befreit, mehr passiert da nicht, da sie eh die meiste Hitze ertragen müssen.
Da der Smoker ja verschraubt ist, werden alle Schrauben gegen V2A Schrauben getauscht.
Die äussere Hülle wird komplett abgeschliffen und neu lackiert mit http://www.belton.de/index.php?id=722 Innen wird er nur mit Speiseöl gut eingerieben, ebenso von aussen, nach dem einbrennen.
Falls Rauch aus den Seiten treten sollte, überleg ich, die Ritze mit UHU KAMIN- /OFENDICHTSTOFF abzudichten. Eine entsprechende Unbedenklichkeitsbescheinigung habe ich mir bereits bei UHU eingeholt.
Das Endergebniss kann sich blicken lassen.
Ab jetzt darf er ruhig Patina ansetzen.
Der Vergleich.
Vorher:
Nachher: